© АвтоВести

27 июня 2016 11:40

Автопром 7740

В России заработает электронная система паспортов автомобилей

Привычный нам бумажный паспорт транспортного средства (ПТС) постепенно начнет уходить в прошлое. Потому что с 27 июня на территории пяти стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), включая Россию, начинается введение электронных паспортов транспортных средств.

Как сообщает "Российская газета", в России вступает в силу Соглашение о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства), самоходной машины и других видов техники. Вместе с этим начинает действовать и соглашение об организации системы электронных паспортов. Единым администратором союзной системы утверждена компания "Электронный паспорт", входящая в госкорпорацию "Ростех".

Как сообщили изданию в Евразийской экономической комиссии, аналогов такой системы в мире пока нет. Сведения о каждом автомобиле будут храниться и передаваться через соответствующие серверы, распределительные базы данных и информационную среду, которая сейчас создается.

Владельцам автомобилей придется доплатить за изготовление номеров...

Опытная версия будет запущена с 1 января 2017 года и производители отечественного автопрома первыми начнут оформлять электронный паспорт. Ожидается, что переход к электронным ПТС займет два года. И в это время ГИБДД продолжит параллельно выдавать и бумажные ПТС. Но с 1 июля 2017 года их выдача для автомобилей (шасси) прекратится. Для тракторов и других самоходных машин - с 1 июля 2018 года.

Как сообщил зам начальника департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Ильи Новикова, создание единой базы данных техники на территории союза позволит снизить риски, очистит рынок от техники, не отвечающей требованиям безопасности, обеспечит государственный учет, надзор за соответствием первоначальной конструкции автомобилей. Попутно это позволит усилить контроль за перемещениями техники через таможенные границы, а также за уплатой таможенных и налоговых платежей. Еще одна заявленая цель введения таких паспортов - защита машины от угона, перебивки номеров и незаконной разборки на запчасти.

Примечательно, что сведений о владельце транспортного средства (ФИО) в электронных паспортах не будет. При этом VIN-номер будет указываться в договоре купли-продажи, по которому в единой информационной системе будет определяться статус электронного паспорта: действующий, утилизированный или недействующий.

Глава VW раскритиковал Tesla за неумение торговать В немецком Пассау состоялось мероприятие под названием Menschen in Europe, посвященное процессам международной интеграции. Глава VW Маттиас Мюллер, бывший одним из докладчиков, воспользовался случаем, чтобы обрушиться с критикой на известнейшего производителя электрокаров.
Mercedes-Benz отзовет полмиллиона машин Компания Mercedes-Benz готовится инициировать очередную отзывную кампанию, связанную с подушками безопасности. Однако, вопреки ожиданиям, продукция печально известной компании Takata к проблемам немецкого производителя отношения не имеет.
Мексика поможет России наладить экспорт автомобилей в Латинскую Америку Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о вариантах развития автомобильного экспорта России. Условия международной торговли все усложняются, и для организации экспорта не обойтись без надежного "плацдарма" в регионе. В Латинской Америке таким "плацдармом" может стать Мексика.