© АвтоВАЗ

28 июня 2016 14:00

Автопром 1144

Сразу несколько новых моделей Lada начали собирать в Казахстане

С конвейера "Азия Авто" в Казахстане сошли первые серийные экземпляры моделей Lada Granta, Lada Kalina и пятидверной Lada 4x4, а в августе на местную сборочную линию встанет Lada Priora. Новейшие модели "АвтоВАЗа", Xray и Vesta, пока на сборочной линии в Казахстане не появятся.

До этого модельный ряд Lada на сборочном предприятии "Азия Авто" был представлен только трехдверкой Lada 4x4 и Lada 4x4 Urban. Кстати, в перспективе рассматривается вопрос о поставках машинокомплектов и для других моделей Lada.

Первая серийная партия машинокомплектов Lada Granta, Lada Kalina и пятидверной версии Lada 4х4 бфла отгружена на сборочный завод "Азия Авто" в Усть-Каменогорске (Казахстан) в начале июня.

"Казахстан является крупнейшим рынком Lada за границами Российской Федерации и нашим основным партнером по организации локальных сборочных производств", - отметил Президент ОАО "АвтоВАЗ" Николя Мор.

Президент АО "Азия Авто" Ерик Сагымбаев отметил: "Только за минувшие 5 лет жители Казахстана приобрели более 200 тысяч новых автомобилей Lada. Даже в условиях текущего отраслевого спада Lada сохраняет за собой статус бренда №1 на рынке страны. Lada Granta, Lada Kalina и Lada 4x4, выпуск которых стартовал на мощностях "Азия Авто", входят в первую десятку бестселлеров на рынке республики. Расширение линейки выпускаемых моделей позволит нам значительно увеличить производственные объемы и приобрести технологический опыт, необходимый для запуска строящихся мощностей полного цикла".

По итогам 2015 года бренд Lada занимает 28% сегмента легковых автомобилей на рынке Казахстана. В указанный период на территории страны было реализовано свыше 24,5 тысяч автомобилей Lada через сбытовую сеть, которая насчитывает 23 дилерских центра в 19 городах Казахстана.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.