© photobucket.com

24 июня 2016 15:53

Автопром 9608

Brexit: утонет ли британский автопром после выхода из ЕС?

В ходе прошедшего реферндума граждане Великобритании в большинстве проголосовали за выход своей страны из состава Европейского союза. Повлияет ли столь серьезный шаг на автомобильную промышленность? Некоторые автопроизводители уже успели озвучить свою позицию.

Даже если вы не читайте новости и не смотрите ТВ, то все равно должны были слышать, что Великобритания вскоре покинет ЕС, членом которого в той или иной форме являлась с 1973 года. За такое решение проголосовали 51,9% граждан Соединенного Королевства, против 48,1% англичан, высказавшихся против. Премьер-министр Велкобритании Дэвид Кэмерон подал в отставку, мировые СМИ пестрят громкими заголовками, а представители бизнеса на глубоком вдохе просчитывают, какие последствия принесет крутой поворот событий. Что ждет британский и европейский автопром? Судя по спокойной тональности автопроизводителей, - ничего особенного.

Члены британского Союза производителей и продавцов автомобилей ждут от правительства реализации комплекса мер, направленных на поддержание экономической стабильности и защиту местного автобизнеса. Речь здесь идет и о сохранении беспошлинного ввоза машин на территорию ЕС, и о конкурентных условий торговли, а также ведении открытой кадровой политики в отношении иностранных специалистов. В любом случае, каких-то потрясений на авторынке никто не прогнозирует. 

Все исконно британские автобренды давно принадлежат немцам и индусам. Bentley входит в состав VW Group, Rolls-Royce теплится под крылом BMW, а Land Rover и Jaguar кормятся из руки группы Tata. 

Накануне референдума большинство представителей отрасли высказались против изменения статуса Великобритании. Это неудивительно, ведь глубокая интеграция с европейским рынком приносила британским производителям дополнительные рабочие места, новые инвестиции и рост продаж. Сразу 57% из 1,5 млн автомобилей, выпущенных на британской земле, были экспортированы в страны ЕС.

Если торговые правила останутся неизменными, то и на ценниках в шоурумах автодилеров выход Великобритании из ЕС может не отразиться вовсе. Аналитики советуют британцам приготовиться к небольшому скачку цен на топливо, поскольку предсказывают легкое падение стоимости фунта стерлинга на валютном рынке. Хотя и это - не факт. Рядовые автомобилисты больше не смогут так же быстро и беспрепятственно ездить из Великобритании на территорию континентальной Европы (и наоборот), ведь на границах будут возведены пограничные переходы. 

Вот как комментируют грядущий выход Великобритании из ЕС некоторые ведущие автобренды:

!

 

BMW

"BMW Group уважает решение британских избирателей покинуть состав ЕС. И хотя вполне очевидно, что за этим последует некоторый период неопределенности, в ближайшее время не последует никаких изменений в операционной деятельности компании BMW". 

!

 

Ford

"Главным приоритетом компании Ford всегда было поддержание стабильной торговой среди, поэтому мы продолжим развивать сильный, устойчивый к колебаниям и прибыльный бизнес в Великобритании и Европе, тем самым обеспечивая безопасное будущее для 14 000 наших британских сотрудников... . Мы не собираемся корректировать наши инвестиционные планы до тех пор, пока не увидим понятных причин для подобных действий".

!

 

Toyota

"Мы будем внимательно следить за событиями и анализировать бизнес-операции Toyota в Великобритании. Наша цель - сохранить конкурентоспособность и обеспечить устойчивый рост компании вместе со всей автомобильной промышленностью Великобритании". 

Компания Nissan просьбу издания Autocar прокомментировать события отклонила.

Иначе говоря, ни британцам, ни европейцам пока суетиться не стоит. Тем более, что процесс отпочкования Великобритании от Европейского союза займет минимум два года, как того требует соответствующий регламент. Любые принципиальные изменения если и произойдут, то не ранее 2018-2019 года.

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.