© Volkswagen

24 июня 2016 16:45

Автопром 1552

Власти США выставили концерну Volkswagen счет на 10 млрд долларов

По крайней мере, в одной части света Volkswagen пришел к соглашению о мерах по урегулированию последствий знаменитого "дизельного скандала". Правда, обойдутся они концерну недешево – помимо личных компенсаций немцы еще и согласились финансировать научные исследования.

В настоящий момент речь идет о выплатах на общую сумму примерно в 10,2 млрд долларов. Большая часть из них уйдет на компенсации владельцам автомобилей с проблемными дизелями – на долю каждого из них придется от 1 000 до 7 000 долларов. Конечная сумма будет определяться специалистами в зависимости от возраста автомобиля, модели и других факторов.

Тем временем Росстандарт и НАМИ уже придумали новые испытания для автомобилей

Кроме того, концерн предложит владельцам либо бесплатно починить автомобиль, либо выкупить его по стоимости, действительной на сентябрь прошлого года – тогда и разразился "дизельгейт". Проблемных машин насчитывается примерно 480 000 единиц, причем концерну не разрешат продавать выкупленные автомобили до тех пор, пока власти не убедятся, что они приведены в порядок.

Наконец, Volkswagen согласился финансировать целый ряд федеральных и региональных программ и научных исследований, направленных на оздоровление атмосферы. Считается, что таким образом немцы помогут исправить вред, нанесенный окружающей среде их дизелями.

Власти США подсчитали, что объемы выбросов вредных веществ проблемных дизелей примерно в 40 раз превышали допустимые, причем торговал VW в США такими автомобилями еще с 2009 года. Соответственно, концерну грозят еще и судебные штрафы, и, возможно, иск от Федеральной комиссии по торговле за нарушение рекламного законодательства.

По сведениям агентства Automotive News, решение пока носит статус предварительного. Судебные власти обсудят встречные предложения Volkswagen, а окончательное соглашение должно быть подписано 28 июня.

Марку Volkswagen поймали на новом обмане покупателей Компания Volkswagen оказалась в центре нового скандала: производителя обвиняют в прямом обмане покупателей. Скандал вряд ли достигнет масштабов "дизельгейта", но, похоже, очередного витка судебных исков и штрафов производителю не избежать.
Бюджетным бестселлерам Renault вернут название Dacia Сейчас целый ряд автомобилей, которые румынская Dacia успешно продает в Европе, носит в нашей стране шильдик Renault. Однако, руководство альянса намерено постепенно ликвидировать эту практику, причем не только в России.
Илон Маск назвал сроки выхода электрического пикапа Tesla Первые слухи о том, что Tesla собирается построить электропикап, появились около года назад. Теперь же стало ясно, в какие сроки стоит ждать эту новинку. Глава компании Илон Маск уверен, что грузовик Tesla станет угрозой даже для таких лидеров сегмента, как Ford F-150, Chevy Silverado и Dodge Ram.