© BMW
Хит-парад

Хит-парад. Штучный товар или Машины в одном экземпляре

Производители нередко создают уникальные машины в одном экземпляре. Причем как для выставок, так и под специальные мероприятия и по заказу отдельных клиентов. И часто это не макеты, а полноценные автомобили, нередко на базе серийного. АвтоВести вспомнили некоторые образцы такого "штучного товара".

№ 1

Alfa Romeo TZ3 Corsa

Год: 2010

В честь столетия Alfa Romeo, в дизайн-ателье Zagato сделали в единственном экземпляре автомобиль TZ3 Corsa. Этой же машиной отдали и дань памяти спортивной модели Giulia TZ из 60-х годов, которую тоже создавали совместно с Zagato. Современная же TZ3 Corsa была представлена в 2010 году на Конкурсе элегантности в Италии и взяла там первый приз.

Alfa Romeo TZ3 Corsa

А вот базой для уникального автомобиля стало вполне серийное спорткупе Alfa Romeo 8C Competizione. Так что TZ3 Corsa вполне себе самоходный аппарат. Причем очень быстрый: при массе всего в 850 кг спорткар получил 4,2-литровый V8 отдачей в 420 л.с. в паре с 6-ступенчатой секвентальной КПП. Как итог – максимальная скорость в 300 км/час и разгон до 100 км/час всего за 3,5 секунды (у 8C Competizione – 4,2 секунды).  

№ 2

BMW M1 Hommage

Год: 2008

М1 – один из самых известных и необычных автомобилей в истории BMW. Потому что стал первым среднемоторным серийным автомобилем баварской компании! Да-да, его выпускали серийно – с 1978 по 1981 годы сделали всего 453 машины с 3,5-литровой "шестеркой" мощностью 277 л.с. и механической КПП. А гоночная версия развивала все 850 "сил"!

BMW M1 Hommage

В 2008 году в BMW решили отметить 30-летие знаменитой М1. И выпустили в честь события концепт M1 Hommage в стиле оригинальной модели. Характеристики машины так и не рассекретили, но выпущенный в единственном экземпляре концепт в итоге нашел свое развитие в гибридной модели i8.

№ 3

Ferrari P4/5

Год: 2006

Однажды американский миллионер и коллекционер Джеймс Гликенхаус решил, что его Enzo Ferrari, видимо, скучноват и недостаточно уникален, хотя их и выпустили всего-то 400 машин. Но у богатых, как известно, свои причуды и капризы. Вот Джеймсу и захотелось чего-то эдакого. Например, чтобы его Enzo была стилизована под гоночные Ferrari P Series из 60-х годов. 

Ferrari P4/5

В итоге Джеймс обратился в кузовное ателье Pininfarina, где ему всего за $4 миллиона сваяли то, что он хотел. Уникальному гиперкару серьезно перекроили внешность, доработали аэродинамику, облегчили машину и сделали интерьер, дизайн которого Гликенхаус нарисовал сам. Изменили даже сиденья: их форму делали специально под тела Джеймса и его сына. Агрегатная база осталась неизменна. Шестилитровый V12 все так же выдавал 660 "сил" и разгонял гиперкар до 100 км/час всего за 3 секунды (на 0,14 секунды быстрее исходной Enzo). Максимальная скорость – 375 км/час. И масса внимания прохожих…  

№ 4

GM EcoJet

Год: 2006

История создания этого невероятного аппарата похожа на шутку, хотя и является правдой. Ведь GM EcoJet был задуман в ходе обычной болтовни, создан на салфетке, а построен в гараже! В середине 2000-х годов известный американский шоумен и коллекционер Джей Лено зазвал к себе в студию Эда Вилберна (на тот момент вице-президента концерна GM по глобальному дизайну марки) и предложил тому прямо во время шоу придумать автомобиль с газотрубинным мотором. Эд не стушевался и за время передачи нарисовал концепцию машины на нескольких салфетках. Идея так понравилась Джею Лено, что он уговорил Вилберна ее реализовать. Что, собственно, и было сделано в гараже у Лено!  

GM EcoJet

Прототип GM EcoJet строили, что называется, всем миром. За основу взяли алюминиевое шасси и подвеску от серийного спорткара Corvette Z06. И кроме калифорнийской дизайн-студии концерна General Motors, к проекту EcoJet подтянули такие компании, как Alcoa, BASF, а также фирму Honeywell, которая и "подогнала" 650-сильную авиационную турбину на биодизеле. И несмотря на статус шоу-кара, этот аппарат реально ездил! Дикая помесь автомобиля с истребителем стала гвоздем тюнинг-шоу SEMA 2006 года и затем осела в коллекции Джея Лено.  

№ 5

Maybach Exelero

Год: 2005

Глядя на это огромное концептуальное купе Maybach Exelero (длина – 6,2 метра!), представленное в 2005 году, кажется, что дальше выставочного макета тут дело не пошло. Как бы не так: это чудище не просто ездило, а было ходовой лабораторией и демо-каром, разработанным компанией Daimler по заказу шинной компании Fulda!   

В 2011 году, по данным Top Gear, Maybach Exelero был выкуплен американским рэпером Birdman (Брайаном Уильямсом) за сумму в 8 миллионов долларов.

В основе нереального на вид купе – совершенно реальный серийный седан Maybach 57. От него же взяли и 6-литровый битурбовый V12, форсированный до 700 л.с. Сам концепт весил 2,6 тонны, но это не мешало свирепому мотору "выстреливать" купе до 100 км/час за 4,4 секунды и набирать максимальную скорость в 351 км/час, причем шины Fulda на этом прототипе могли выдерживать и 370 км/час.

Автор Александр Евдокимов, источники фото autowp.ru, фирмы-производители, Google