© Volkswagen

21 июня 2016 13:30

Автопром 2454

Экс-главе Volkswagen грозит до пяти лет тюрьмы

Дизельный скандал, разразившийся в сентябре прошлого года, как оказалось, отнюдь не исчерпывается многомиллионными штрафами и затратами на починку неисправных автомобилей. Немецкая прокуратура начала расследование личного участия Мартина Винтеркорна в экологических махинациях.

Прокуратура города Брауншвейг обвиняет некоторых топ-менеджеров Volkswagen, включая и бывшего главу концерна, в "рыночных манипуляциях". Утверждается, что Мартин Винтеркорн и еще один не названный пока руководитель компании знали о том, что дизельный скандал неминуемо разразится, но предпочли умышленно откладывать публичное объявление позиции концерна по этому вопросу.

Volkswagen объявил о возможных финансовых проблемах, связанных с "дизельгейтом", 22 сентября прошлого года, а днем позже Мартин Винтеркорн подал в отставку. Между тем, немецкие власти считают, что концерн мог бы предупредить инвесторов и раньше, но предпочел отложить публичные выступления, чтобы успеть предпринять некие собственные действия.

Если обвинение прокуратуры в адрес Мартина Винтеркорна в "рыночных манипуляциях" подтвердится, ему грозит крупный штраф и до пяти лет лишения свободы, сообщает Automotive News. Между тем, Volkswagen уже выпустил официальное заявление, в котором утверждается, что заявление прокуратуры не содержит каких-либо новых сведений или фактов, свидетельствующих против руководства концерна. По официальному заявлению, расследование американской независимой компании Jones Day не выявило никаких нарушений в действиях нынешних или бывших членов совета директоров концерна.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.