© Volkswagen

21 июня 2016 13:30

Автопром 2457

Экс-главе Volkswagen грозит до пяти лет тюрьмы

Дизельный скандал, разразившийся в сентябре прошлого года, как оказалось, отнюдь не исчерпывается многомиллионными штрафами и затратами на починку неисправных автомобилей. Немецкая прокуратура начала расследование личного участия Мартина Винтеркорна в экологических махинациях.

Прокуратура города Брауншвейг обвиняет некоторых топ-менеджеров Volkswagen, включая и бывшего главу концерна, в "рыночных манипуляциях". Утверждается, что Мартин Винтеркорн и еще один не названный пока руководитель компании знали о том, что дизельный скандал неминуемо разразится, но предпочли умышленно откладывать публичное объявление позиции концерна по этому вопросу.

Volkswagen объявил о возможных финансовых проблемах, связанных с "дизельгейтом", 22 сентября прошлого года, а днем позже Мартин Винтеркорн подал в отставку. Между тем, немецкие власти считают, что концерн мог бы предупредить инвесторов и раньше, но предпочел отложить публичные выступления, чтобы успеть предпринять некие собственные действия.

Если обвинение прокуратуры в адрес Мартина Винтеркорна в "рыночных манипуляциях" подтвердится, ему грозит крупный штраф и до пяти лет лишения свободы, сообщает Automotive News. Между тем, Volkswagen уже выпустил официальное заявление, в котором утверждается, что заявление прокуратуры не содержит каких-либо новых сведений или фактов, свидетельствующих против руководства концерна. По официальному заявлению, расследование американской независимой компании Jones Day не выявило никаких нарушений в действиях нынешних или бывших членов совета директоров концерна.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.