© vesti.ru

21 июня 2016 09:44

Автопром 432001

Знаменитого актера могла убить коробка передач

Голливудский актер российского происхождения Антон Ельчин погиб под колесами собственного Jeep Grand Cherokee, когда внедорожник неожиданно тронулся с места и придавил его к воротам. У полиции появились подозрения, что могла иметь место не ошибка водителя, а промахи в конструкции автомобиля.

Целый ряд американских СМИ со ссылкой на полицию Лос-Анджелеса сообщает, что Jeep Grand Cherokee, принадлежавший Антону, ранее попал под отзывную кампанию концерна Fiat Chrysler как раз из-за некорректной работы селектора коробки передач - в конечном счете автомобиль мог просто не встать в режим паркинга, остаться на нейтрали и самопроизвольно начать движение - подъездная дорожка у дома Ельчина идет под сильный уклон. Именно это, по предварительной версии, и стало причиной гибели актера.

О масштабном отзыве концерна Fiat Chrysler стало известно в апреле этого года. Общее количество отзываемых автомобилей превышает полмиллиона, в том числе речь идет и о Jeep Grand Cherokee 2015 модельного года, которым владел Антон. Руководство альянса обнаружило, что водители автомобилей этих марок в силу специфики конструкции рычага АКПП могут выйти из машины, не переведя предварительно коробку передач в положение Parking - рычаг нефикисируемый, остается в одном положении независимо от передачи.

Разумеется, электроника автомобиля должна предупреждать выходящего из машины водителя, что автомобиль не поставлен на паркинг, однако, как заявили специалисты из Национального управления по безопасности дорожного движения (NHTSA), в Jeep Grand Cherokee электроника как раз могла не сработать. Соответственно, пустой автомобиль может самопроизвольно откатиться и стать причиной аварии. NHTSA сообщает о двух с лишним сотнях случаев ДТП из-за этой проблемы.

В полиции, впрочем, призывают не делать преждевременных выводов, отмечая, что "расследование все еще идет, и окончательного заключения о причинах инцидента пока не сделано". В концерне Fiat Chrysler уже выразили глубочайшие соболезнования семье погибшего и обещали провести собственное тщательное расследование инцидента.

Голливудский актер российского происхождения Антон Ельчин известен ролями в целой серии знаменитых фильмов, таких как "Альфа Дог" и "Терминатор: да придет спаситель". Наибольшую известность актеру принесла роль Павла Чехова в нескольких фильмах серии "Звездный путь" ("Стартрек").
 

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.