© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

20 июня 2016 17:39

Дороги 1098

Росстандарт и НАМИ придумали новые испытания для автомобилей

Росстандарт и ФГУП НАМИ собираются внедрить в России систему испытаний легковых автомобилей на количество вредных выбросов. Методика может быть задействована не только в России, но и в странах Таможенного союза.

Новая система испытаний может быть введена, чтобы исключить возможность манипуляции данными о содержании вредных веществ в выхлопе автомобилей. Речь идет о пресловутом "дизельгейте" - скандале вокруг фальсификации данных о вредных выбросах двигателей Volkswagen, который распространился на другие страны и компании.

Тем временем абсолютно новый Audi Q5 тестируют на улицах Москвы.

"Я считаю, что потребитель всегда прав, и наша задача — заставлять производителей отвечать за свои слова", — заявил "Коммерсанту" глава Росстандарта Алексей Абрамов.

Испытания будут проводиться на дмитровском полигоне НАМИ - то есть там же, где сейчас проводятся и остальные тесты автомобилей – например, в процессе их сертификации для российского рынка. Для запуска новой программы тестов полигону потребуется новое оборудование, однако пока в ведомстве не знают, ни в каком количестве, ни каких средств это потребует. Ситуацию обещают, впрочем, прояснить к осени нынешнего года.

По предварительным данным, на оборудование может быть потрачено до 1,5 млн евро, так как подобной техники в России не производят. Издание со ссылкой на источники в отрасли отмечает, что в некоторых странах Европы работа над введением сертификационных норм с опорой на испытательные оценки объемов вредных выбросов уже ведется.

Однако, представители Росстандарта утверждают, что в этом вопросе Россия может стать пионером среди стран цивилизованного мира и имеет шанс превратить собственную методику в международную. "Как только мы сможем показать конкретный работающий метод, думаю, начнем выводить его на международную площадку для принятия в качестве базового для всех стран", — утверждает Алексей Абрамов.

В то же время эксперты издания считают, что сейчас введение новой сертификационной методики может дополнительно усложнить ситуацию на и без того неважно себя чувствующем автомобильном рынке.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.