© Toyota

21 июня 2016 12:45

Автопром 644

В Минпромторге не ждут от российского авторынка ничего хорошего

Минпромторг подготовил собственный прогноз по динамике продаж автомобилей в России до конца 2016 года. В ведомстве просчитали несколько вариантов развития событий, вот только все они довольно удручающие: в лучшем случае рынок сможет удержаться на уровне прошлогодних показателей.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя министра промышленности и торговли Александра Морозова, базовый сценарий, прогнозируемый ведомством, предполагает, что за весь 2016 год будет продано 1,4 миллиона автомобилей, то есть на 6,7% меньше по сравнению с показателями 2015 года. Предположены еще три сценария развития событий: оптимистический, негативный и пессимистический.

Согласо оптимистическим прогнозам, объем продаж сохранится на уровне 2015 года и составит порядка 1,5 миллиона автомобилей. Пессимистический сценарий обещает снижение продаж до 1,3 миллиона машин. Наконец, негативный - самый мрачный - вариант развития событий предрекает спад продаж до 1,1 миллиона автомобилей по результатам года. Таким образом, о положительной динамике рынка в Минпромторге пока не говорят даже в теории.

Впрочем, Ассоциация европейского бизнеса дает несколько более обнадеживающие прогнозы: аналитики АЕБ ожидают, что по результатам 2016 года российский рынок покажет результат в 1,53 миллиона проданных автомобилей. Это меньше прошлогодних результатов на 4,7%.

При этом стоит отметить, что программы господдержки автопрома были признаны эффективными. "За неполные шесть месяцев 275 тыс. автомобилей было реализовано в Российской Федерации с использованием той или иной меры государственной поддержки. За первые пять месяцев этого года мы произвели порядка 499 тыс. автомобилей всех типов", - заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов, в ходе заседания экспертного совета при отраслевом комитете Госдумы.

Учитывая тот факт, что с января по май 2016 года в России было реализовано 548 119 новых легковых автомобилей, при помощи господдержки фактически продавалась каждая вторая машина. 

Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.