© ИТАР-ТАСС

20 июня 2016 13:57

Дороги 1052

Автостраховщики хотят реформировать систему техосмотра

После передачи техосмотра под контроль РСА в 2012 году ситуация на дорогах только ухудшилась, уверены в ГИБДД. По поручению Президента Российский союз страховщиков разработал ряд мер по реформированию системы, которые должны исправить сложившееся положение – в списке значатся и новые штрафы.

По информации газеты "КоммерсантЪ", РСА предлагает вернуть штрафы за отсутствие техосмотра, причем дать возможность инспекторам ГИБДД использовать для этого и камеры автоматической фиксации, и запросы в базу данных техосмотра. Саму же базу следует, по мнению РСА, передать из ведения МВД под контроль страховщиков.

Злостные нарушители ПДД будут платить за ОСАГО в два-три раза больше

"Она до сих пор, по сути, работает в тестовом режиме, — заявил заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов. — Уровень ее безопасности слабый, туда попадает информация о техосмотре машин, которые проверку не проходили. Мы готовы заниматься этим вопросом".

Кроме того, страховщики предлагают наделить ГИБДД правом административного расследования процедуры прохождения ТО – если, к примеру, на конкретную станцию техобслуживания пожаловался водитель, а также ввести требование обязательной аттестации экспертов, которые проводят диагностику.

Сообщается, что идеи РСА стали неким ответом на инициативы МВД, которое в свою очередь недовольно нынешним состоянием системы техосмотра и разрабатывает собственные меры по выправлению ситуации. В частности, ведомство предлагает отобрать функции аккредитации операторов техосмотра у РСА и передать их Росаккредитации. 

Пьяниц за рулем будут определять по алкоголю в крови Госдума собирается изменить нормы действующего КоАП таким образом, чтобы нетрезвых водителей можно было привлекать к ответственности исходя из анализа крови. Предельно допустимая норма алкоголя уже установлена.
Россияне стали реже покупать мощные автомобили Эксперты автомобильного рынка пришли к выводу, что доля автомобилей мощностью свыше 200 л.с. в автопарке России постепенно снижается и продолжит снижаться в будущем году: сказывается не только транспортный налог с прогрессивной ставкой, но и рост акцизов и увеличение утилизационного сбора.
В Москве обнаружили огромное кладбище автомобилей такси (видео) Прямо на территории Москвы была найден большой автомобильный отстойник, на котором сосредоточены сотни желтых машин службы такси. Для перевозки пассажиров этот автохлам уже не годится.