© ИТАР-ТАСС

20 июня 2016 15:20

Дороги 1371

В России уcкорят процесс оформления пьяных водителей

Госдума в ближайшее время может принять сразу два законопроекта, непосредственно касающихся водителей, застигнутых за рулем нетрезвыми. Один упрощает процедуру оформления правонарушения, второй усложняет процесс изъятия автомобиля со штрафстоянки.

В настоящее время, чтобы зафиксировать нетрезвое состояние водителя, инспекторы ГИБДД должны оформить шесть различных документов – акты, протоколы и тому подобное. Новый законопроект предполагает отказ сразу от двух – протокола об отстранении от управления транспортным средством и протокола о его задержании. Как сообщает "Российская газета", записи об этих мероприятиях предлагается вносить в протокол об административном правонарушении, который инспектор обязан оформить в любом случае.

Невроятно, но дорожная камера выписала штраф машине, которую везли на автовозе!

Таким образом, количество документов, которые необходимо оформить, чтобы нетрезвый водитель понес соответствующее наказание, сократится до четырех. Кроме того, инспекторы могут получить право отправлять на медосвидетельствование водителей с внешними признаками опьянения и без оформления проверки на месте. Предполагается, что эта мера упростит общение инспекторов с водителями в состоянии наркотического опьянения, при котором проверка на алкоголь никаких результатов не дает.

Второй предлагаемый к рассмотрению законопроект допускает возможность возврата автомобиля со штрафстоянки под залог. В настоящее время водитель, задержанный в нетрезвом состоянии, может забрать свое транспортное средство в любое время – или даже передать управление им на месте задержания заведомо трезвому товарищу. В этом случае на штрафстоянку машину могут и не отправить.

Законопроектом предполагается обязательное задержание автомобиля и возврат его только в случае выплаты залога, размер которого совпадает со штрафом за управление в нетрезвом состоянии – то есть 30 000 рублей. Залог незадачливому водителю вернут в случае уплаты штрафа или если факт нетрезвого состояния не подтвердится. Если же штраф уплачен не будет, как раз залоговой суммой это и предполагается компенсировать.

Стоит отметить, что профильный комитет Госдумы под управлением Вячеслава Лысакова уже рекомендовал нижней палате принять оба законопроекта.

 

В каршеринге Москвы появилась новая модель автомобиля Операторы столичного каршеринга не только планомерно увеличивают численность автомобилей, но и расширяют модельный ряд. Одна из компаний предложит для аренды хэтчбеки Renault с увеличенным клиренсом.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.
Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.