© Роспатент

17 июня 2016 16:05

Автопром 1819

"Сбербанк" поможет проекту новой Chevrolet Niva

Второе поколение кроссовера Chevrolet Niva пока пребывает на стадии концепта – разработка новинки продолжается вялыми темпами по финансовым причинам. Однако у проекта, кажется, появился помощник: поддержку в разработке новой машины окажет "Сбербанк".

"Сбербанк" поддержит проект совместного предприятия GM-АвтоВАЗ по выпуску нового поколения внедорожника Chevrolet Niva. Данное соглашение между банком и руководством региона стороны подписали на на Петербургском международном экономическом форуме, о чем сообщила пресс-служба правительства Самарской области. 

"Ситуация с этим проектом обсуждалась 6 июня на встрече президента России Владимира Путина с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. Глава государства дал поручение в течение июня определить нового инвестора, который сможет открыть кредитную линию на приемлемых условиях. Согласно подписанному на ПМЭФ-2016 документу, поддержку GM-АвтоВАЗ окажет Сбербанк", - отметили в пресс-службе.

Кредит "Сбербанка" может позволить не только завершить разработку модели, но и запустить ее серийное производство. Как ранее заявил губернатор Самарской области Николай Меркушкин, речь идет о сумме в 12-14 млрд рублей. Меркушин также подчеркнул, что проект выпуска новой "Шевроле Нивы" имеет особое значение в условиях нынешнего спада на отечественном рынке, так как значительные объемы новой модели планируется поставлять на экспорт.

Ранее предполагалось, что новое поколение "Шнивы" появится на дорогах России в начале нынешнего года, однако в марте 2015 года GM-АвтоВАЗ приостановила строительство нового предприятия и разработку новой модели. Причиной этого названы экономические трудности. К слову, чтобы сократить расходы на запуск производства, компания может упростить процесс разработки – например, не создавать для Chevrolet Niva совершенно новую платформу, а позаимствовать внушительную часть компонентов у старой.

Весной 2015 года строительство завода было приостановлено. Работы по проекту из-за финансовых проблем были заморожены на неопределенный срок. Как сообщили ранее ТАСС в пресс-службе GM-"Автоваз", предприятие ведет активную работу с банками по получению кредита для возобновления работ по проекту.

GM-"АвтоВАЗ" - совместное предприятие "АвтоВАЗа" и General Motors. СП начало выпуск автомобилей "Шевроле Нива" в 2002 году.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.