© IPIA

16 июня 2016 15:13

Дороги 5454

Водителя из Саратова признали невиновным в вынужденной аварии

Верховный суд освободил от ответственности водителя из Саратова, названного местными органами виновным в ДТП. Суд посчитал, что водитель поступил в рамках закона, оперативно выбрав меньшее из зол.

Жителю Саратова вменялось в вину то, что, двигаясь по левому ряду, он совершил резкое перестроение в правый, что, соответственно, и стало причиной аварии. Водителю в этом случае грозили все положенные санкции – например, административный штраф в рамках ч. 3 статьи 12.14 КоАП, увеличение стоимости полиса ОСАГО, необходимость восстанавливать личный автомобиль за свой счет и тому подобное.

Однако, как сообщает "Российская газета", сам водитель себя виновным не считал. Дело в том, что местные судебные органы не приняли во внимание причину резкого перестроения: саратовчанин уходил от лобового столкновения с автомобилем, выехавшим на встречную полосу. В ГИБДД посчитали, что водителю достаточно было, опираясь на соответствующий пункт ПДД, снизить скорость до полной остановки. Водитель же был уверен, что эта мера не спасла бы его от контакта "лоб в лоб" - впоследствии мнение водителя было подтверждено и свидетельскими показаниями.

Верховный суд страны, в который обратился с жалобой водитель, пришел к выводу, что "согласно статье 2.7 КоАП не является административным нарушением причинение вреда в состоянии крайней необходимости". Кроме того, суд учел, что нанесенный водителем вред оказался менее значительным, чем тот, который он предотвратил своим маневром.

Поэтому, согласно постановлению суда, решения нижестоящих органов были отменены, а административное производство в отношении саратовского водителя – прекращено. 

Водителей в России предлагают переэкзаменовывать при каждой смене прав Российские автошколы предложили при каждой замене прав проверять водителей на знание ПДД. Данную инициативу сейчас рассматривает ГИБДД.
Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Люди перестанут гибнуть на дорогах России к 2030 году Правительство РФ утвердило новую стратегию безопасности дорожного движения, цель которой - снизить (а в перспективе - и вовсе свести к нулю) уровень смертности в ДТП. В ней освещены основные проблемы, приводящие к фатальным авариям с которыми предстоит разобраться в ближайшее время.