© IPIA

16 июня 2016 15:13

Дороги 5461

Водителя из Саратова признали невиновным в вынужденной аварии

Верховный суд освободил от ответственности водителя из Саратова, названного местными органами виновным в ДТП. Суд посчитал, что водитель поступил в рамках закона, оперативно выбрав меньшее из зол.

Жителю Саратова вменялось в вину то, что, двигаясь по левому ряду, он совершил резкое перестроение в правый, что, соответственно, и стало причиной аварии. Водителю в этом случае грозили все положенные санкции – например, административный штраф в рамках ч. 3 статьи 12.14 КоАП, увеличение стоимости полиса ОСАГО, необходимость восстанавливать личный автомобиль за свой счет и тому подобное.

Однако, как сообщает "Российская газета", сам водитель себя виновным не считал. Дело в том, что местные судебные органы не приняли во внимание причину резкого перестроения: саратовчанин уходил от лобового столкновения с автомобилем, выехавшим на встречную полосу. В ГИБДД посчитали, что водителю достаточно было, опираясь на соответствующий пункт ПДД, снизить скорость до полной остановки. Водитель же был уверен, что эта мера не спасла бы его от контакта "лоб в лоб" - впоследствии мнение водителя было подтверждено и свидетельскими показаниями.

Верховный суд страны, в который обратился с жалобой водитель, пришел к выводу, что "согласно статье 2.7 КоАП не является административным нарушением причинение вреда в состоянии крайней необходимости". Кроме того, суд учел, что нанесенный водителем вред оказался менее значительным, чем тот, который он предотвратил своим маневром.

Поэтому, согласно постановлению суда, решения нижестоящих органов были отменены, а административное производство в отношении саратовского водителя – прекращено. 

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.