© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

15 июня 2016 12:00

Дороги 5804

От транспортного налога предложили освободить в обмен на органы

Своеобразная инициатива касается мотоциклистов, которых предложили перевести в особый разряд налогоплательщиков как "граждан, регулярно подвергающих свои жизни". В случае их согласия на трансплантацию органов они могут рассчитывать на значительные налоговые послабления или вовсе на отмену налога.

Такое предложение председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов направил в адрес министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой и министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, сообщает ТАСС. Согласно инициативе Тюльпанова, транспортный налог можно значительно снизить или вовсе ликвидировать для владельцев двухколесных транспортных средств (мотоциклов, мопедов, байков и мотороллеров), которые дали прижизненное согласие на посмертную трансплантацию донорских органов.

В своем официальном письме парламентарий предложил развить позицию Минздрава "в части необходимости создания механизма прижизненного волеизъявления или испрошенного согласия по вопросу донорства". По мнению Тюльпанова, подобная инициатива, с одной стороны, с учетом морального аспекта, "профилактировать число трагических ДТП с участием мотоциклистов", а с другой - стало бы стимулом для развития донорства в России.

"Цель предложенной инициативы - изменить отношение общества к донорству, что даст возможность сохранить жизнь и здоровье многих россиян, нуждающихся в пересадке органов, а также - еще раз поставить перед мотоциклистами вопрос о необходимости предполагаемого риска", - подчеркнул парламентарий, отметив также, что в случае принятия инициативы крайне важно законодательно защитить данные о решении человека, чтобы не было злоупотреблений.
 

В России серьезно изменят процедуру прохождения техосмотра (купить не получится) В ближайшее время россиян ждет новая реформа техосмотра. Серьезные изменения, которые подготовили в Минэкономразвития, больше не позволят автовладельцам покупать диагностические карты, как сегодня.
Конституционный суд вынес решение, которое поможет миллионам автолюбителей Конституционный суд России вынес постановление, в соответствии с которым автомобилисты получат право восстанавливать 20-дневный срок уплаты штрафа со скидкой, если он был просрочен по не зависящим от оштрафованного лица обстоятельствам - например, из-за медленной работы почты.
"Яндекс" готовит собственную службу каршеринга в Москве Сегодня в столице работают шесть каршеринговых компаний, но скоро к ним присоединится седьмая - "Яндекс" готовится к запуску собственного сервиса под названием "Яндекс.Драйв" со своим автопарком.