© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

15 июня 2016 12:00

Дороги 5812

От транспортного налога предложили освободить в обмен на органы

Своеобразная инициатива касается мотоциклистов, которых предложили перевести в особый разряд налогоплательщиков как "граждан, регулярно подвергающих свои жизни". В случае их согласия на трансплантацию органов они могут рассчитывать на значительные налоговые послабления или вовсе на отмену налога.

Такое предложение председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов направил в адрес министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой и министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, сообщает ТАСС. Согласно инициативе Тюльпанова, транспортный налог можно значительно снизить или вовсе ликвидировать для владельцев двухколесных транспортных средств (мотоциклов, мопедов, байков и мотороллеров), которые дали прижизненное согласие на посмертную трансплантацию донорских органов.

В своем официальном письме парламентарий предложил развить позицию Минздрава "в части необходимости создания механизма прижизненного волеизъявления или испрошенного согласия по вопросу донорства". По мнению Тюльпанова, подобная инициатива, с одной стороны, с учетом морального аспекта, "профилактировать число трагических ДТП с участием мотоциклистов", а с другой - стало бы стимулом для развития донорства в России.

"Цель предложенной инициативы - изменить отношение общества к донорству, что даст возможность сохранить жизнь и здоровье многих россиян, нуждающихся в пересадке органов, а также - еще раз поставить перед мотоциклистами вопрос о необходимости предполагаемого риска", - подчеркнул парламентарий, отметив также, что в случае принятия инициативы крайне важно законодательно защитить данные о решении человека, чтобы не было злоупотреблений.
 

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.