© АвтоВАЗ

14 июня 2016 14:54

Автопром 7258

Lada Vesta начала приносить прибыль

Несмотря на более-менее успешный старт продаж нового седана, прибыль заводу Lada Vesta якобы начала приносить только сейчас. На "АвтоВАЗе" рассчитывают, что справиться с финансовыми проблемами предприятию поможет и Lada Xray, которая вроде бы станет прибыльной к концу года.

Lada Vesta раньше, чем Xray, вышла на уровень самоокупаемости в силу большего уровня локализации, сообщают "Ведомости". В ее основе лежит собственная платформа завода, тогда как Xray основан на платформе B0 альянса Renault-Nissan. Однако, как заявил изданию новый президент "АвтоВАЗа" Николя Мор, работа по дальнейшей локализации моделей будет продолжаться.

Дневник Lada Xray: первые проблемы

Руководство завода намерено снизить долю закупок импортных комплектующих, причем перевод на отечественные узлы моделей Vesta и Xray считается приоритетной задачей. В целом, по словам Мора, программа рассчитана на три года и касается всего модельного ряда.

Кроме того, вернуть завод к прибыльности должна помочь и работа на экспорт. Сообщается, что 2015 году экспорт "Лад" уменьшился на 40%, из-за сокращения рынка в Казахстане, однако, "АвтоВАЗ" активно работает не только над увеличением продаж на имеющихся экспортных рынках, но и над продвижением своей продукции в новых для тольяттинцев странах. В течение пяти лет "АвтоВАЗ" должен, по планам Мора, удвоить долю автомобилей, выпущенных в России и отправляющихся на экспорт – она должна достигнуть 20%.

"Основная моя цель сейчас – вернуть компанию к прибыльности, – сказал в интервью "Ведомостям" Николя Мор. – Это займет какое-то время, самый ранний возможный срок – 2018 г.". 

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.