© АвтоВАЗ

14 июня 2016 14:54

Автопром 7280

Lada Vesta начала приносить прибыль

Несмотря на более-менее успешный старт продаж нового седана, прибыль заводу Lada Vesta якобы начала приносить только сейчас. На "АвтоВАЗе" рассчитывают, что справиться с финансовыми проблемами предприятию поможет и Lada Xray, которая вроде бы станет прибыльной к концу года.

Lada Vesta раньше, чем Xray, вышла на уровень самоокупаемости в силу большего уровня локализации, сообщают "Ведомости". В ее основе лежит собственная платформа завода, тогда как Xray основан на платформе B0 альянса Renault-Nissan. Однако, как заявил изданию новый президент "АвтоВАЗа" Николя Мор, работа по дальнейшей локализации моделей будет продолжаться.

Дневник Lada Xray: первые проблемы

Руководство завода намерено снизить долю закупок импортных комплектующих, причем перевод на отечественные узлы моделей Vesta и Xray считается приоритетной задачей. В целом, по словам Мора, программа рассчитана на три года и касается всего модельного ряда.

Кроме того, вернуть завод к прибыльности должна помочь и работа на экспорт. Сообщается, что 2015 году экспорт "Лад" уменьшился на 40%, из-за сокращения рынка в Казахстане, однако, "АвтоВАЗ" активно работает не только над увеличением продаж на имеющихся экспортных рынках, но и над продвижением своей продукции в новых для тольяттинцев странах. В течение пяти лет "АвтоВАЗ" должен, по планам Мора, удвоить долю автомобилей, выпущенных в России и отправляющихся на экспорт – она должна достигнуть 20%.

"Основная моя цель сейчас – вернуть компанию к прибыльности, – сказал в интервью "Ведомостям" Николя Мор. – Это займет какое-то время, самый ранний возможный срок – 2018 г.". 

Илону Маску запретили управлять "Теслой" Глава компании Tesla и американская Комиссия по ценным бумагам достигли соглашения, которое уже было одобрено федеральным судьей США. Активность в соцсетях, судя по всему, обойдется Илону Маску очень дорого.
Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.