© АвтоВести, Влад Бахман

15 июня 2016 10:30

10825

Агрессивных водителей будут определять по наклейкам

8 июня в ПДД официально введено понятие "опасное вождение", подразумевающее определенные действия водителей на дороге, представляющие опасность для соседей по потоку. Как фиксировать такое нарушение - еще вопрос. А вот для выявления потенциальных нарушителей ГИБДД придумало весьма необычный метод.

Как сообщает "Интерфакс", Московская госавтоинспекция будет обращать пристальное внимание на автомобили, кузова которых украшены клубной атрибутикой. Причем это не какой-то условный и негласный метод, а официальное предписание, опубликованное в качестве приложения к ведомственному приказу о выявлении случаев опасного вождения.

Более того, наклейки с названиями и логотипами клубов даже разделили на три категории по степени опасности - в соответствии с этой классификацией, атрибутика может быть "характерной", "вероятной" и "нейтральной".

Так, к первой категории относятся наклейки "smotra.ru", "Ночь - это наш день", сочетания слов race и speed, а также изображения двух следующих друг за другом силуэтов автомобилей, фасада МГУ и (цитата) "вертикально рассеченной собаки". К "вероятным" признакам ведомство относит наклейки и аббревиатуры, определяющие принадлежность транспортных средств с высокой мощностью двигателя к тюнинговым автоклубам, таким как: "evolution", "GTI", "supra", "RS", а также AMG и M. К нейтральным, но тем не менее заслуживающим внимания атрибутам отнесены наклейки крупных автомобильных клубов: DRIVE2, LADA.CC, VAZ.EE, Audi Club, Ford Focus Club и BMW Club.

Напомним, опасное вождение, по определению ГИБДД, заключается в неоднократном совершении одного или следующих друг за другом действий, при которых движение водителя или соседей по потоку создает угрозу гибели или ранения людей, причинения матерального ушерба транспортным средствам, грузам или сооружениям.

Для более ясного разъяснения термина недавно был создан целый сайт, который так и называется - опасноевождение.рф. Ведет его правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения, в состав которой входят, в частности, специалисты экспертного центра probok.net.

Согласно представленной на сайте информации, опасное вождение подразумевает шесть разных неправомерных действий водителя на трассе: многократные перестроения, подрезание при перестроении, несоблюдение безопасной дистанции, несоблюдение бокового интервала, резкое торможение перед другим транспортным средством и препятствие обгону. Каждому из этих действий посвящен отдельный видеоролик, выложенный там же, на сайте. Названия у этих роликов - неформально-шутливые, чтобы было проще запомнить (например, сюжет о несоблюдении бокового интервала назвали "Грядки", а о препятствовании обгону - "Упертый").

Запчасти станут дороже к концу года Автомобили продолжают дорожать, однако тем, кто успел купить машину до роста цен, не стоит радоваться раньше времени: обслуживание автомобиля тоже становится все дороже и к концу года, по прогнозам экспертов, прибавит в цене весьма ощутимо.
Новый SsangYong Rexton: первые эскизы Южнокорейская компания SsangYong готовится представить абсолютно новое поколение модели Rexton, заслужившей имидж добротного, качественного и относительно недорогого внедорожника. Уже известны первые подробности об ожидаемой новинке.
Hyundai выводит с российского рынка модель Veloster В нынешнее время даже автомобилям с проверенной репутацией на российском рынке приходится несладко. Что уж говорить об экстравагантном хэтчбеке Hyundai Veloster, который является сугубо нишевым - и не самым востребованным продуктом.