© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

15 июня 2016 09:44

Аналитика 1119

Запчасти станут дороже к концу года

Автомобили продолжают дорожать, однако тем, кто успел купить машину до роста цен, не стоит радоваться раньше времени: обслуживание автомобиля тоже становится все дороже и к концу года, по прогнозам экспертов, прибавит в цене весьма ощутимо.

"Возможно, цены на автозапчасти вырастут на 5-10% при нынешнем курсе до конца года", - сообщил в интервью новостному агентству "Москва" вице-президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Олег Моисеев. При этом, впрочем, Моисеев уточнил, что удорожание может коснуться не всех позиций. Корректировка цен затронет в первую очередь те позиции, стоимость которых сложилась без учета курсовых колебаний.

"Все будет происходить в точности как с новыми автомобилями: производители постепенно повышают цены, чтобы привести их в соответствие со своими валютными прайсами. Там где продукт больше локализован, это происходит в меньшей степени. Все понимают, что в рублях ни автомобили, ни автозапчасти не могут стоить столько, сколько они стоили, когда курс был в районе 35 руб. за доллар", - заявил Моисеев.

В конце мая рост цен на запчасти уже дал о себе знать: дороже стал ремонт по ОСАГО. Средняя стоимость запчастей, материалов и нормо-часа работ выросла на 4-5%. Этот показатель был вычислен после анализа актуализированных стоимостей наиболее часто повреждаемых деталей по наиболее популярным маркам автомобилей.

Эти данные уже внесены в очередную редакцию справочника от Российского союза автостраховщиков. Президент РСА Игорь Юргенс также обращает внимание на тот факт, что стоимость запчастей вросла, даже несмотря на то, что после выхода предыдущей редакции справочника (это был декабрь 2015 года) рубль укрепился относительно евро и доллара.

Половина автобрендов в России переписала ценники За прошедший месяц 26 автопроизводителей из представленных на российском рынке изменили цены на свои автомобили. Однако, не все изменения произошли в сторону увеличения: целый ряд моделей заметно подешевел, причем в одном случае – сразу на 320 000 рублей.
УАЗы перед Новым годом заметно прибавили в цене Ульяновский автозавод поднял цены на весь модельный ряд бренда УАЗ. Подорожание коснулось классического внедорожника "Хантер", а также обновленных модификаций "Патриота" и УАЗ Пикап. Рестайлинговые версии поступили в продажу лишь в октябре.
Молодо – не только зелено, но и аварийно! В какой степени аварийность на дорогах зависит от возраста и стажа водителя? Исследование на сей счет провел Финансовый Университет РФ, проанализировав более 100 млн полисов ОСАГО за четыре последних года.