© АвтоВести

14 июня 2016 09:51

Автопром 42580

Россиянам могут запретить продажу подержанных автомобилей

В Минпромторг поступило предложение значительно усложнить процедуру продажи автомобилей с пробегом. Россиянам могут запретить самостоятельно продавать свои "бэушные" машины, передав эти полномочия автодилерам.

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации рассмотрит идею запрета продажи подержанных автомобилей с рук, передает "Федеральное агентство новостей". Члены ассоциации "Российских автомобильных дилеров" подтвердили, что документ с подобной инициативой уже находится в руках чиновников Минпромторга.

Неудивительно, что дилеры хотят отхватить столь лакомый кусок - продажи подержанных автомобилей в России растут.

Идея заключается в том, чтобы лишить россиян возможности совершения "прямых" сделать на вторичке и увести рынок бэушных машин под крыло автомобильных дилеров. Вдобавок предлагается обязать автовладельцев осуществлять предпродажную подготовку силами дилерских центров. Таким образом, продать автомобиль можно будет лишь после того, как он пройдет ряд технических и юридических проверок.

Если российские власти поддержат вышеуказанную инициативу, стоимость автомобилей с пробегом может существенно вырасти - услуги лишнего звена между продавцом и покупателем, разумеется, не будут бесплатными. 

По словам руководителя ассоциации "Российских автомобильных дилеров"  Владимира Моженкова, новые рыночные правила оживят российскую вторичку, поскольку покупатели якобы будут уверены в безопасности машин с пробегом. Госбюджет в результате таких изменений будет ежегодно пополняться на 3 триллиона рублей.

Какова официальная позиция Минпромторга на этот счет, пока не сообщается.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.