© Роман Тарасенко

10 июня 2016 11:57

Автопром 1061

Россия вылетела из первой пятерки крупнейших европейских авторынков

Пока на российском авторынке продолжается кризис и продажи падают даже по сравнению с прошлым, не самым благополучным годом, в крупнейших европейских странах фиксируется не просто рост - а рост, который измеряется двузначными числами.

Самым крупным рынком для новых автомобилей в Европе по-прежнему является Германия - в мае на территории этой страны было продано почти 287 000 тысяч автомобилей, что почти на 12 % больше, чем в мае прошлого года. Такую статистику приводит агентство "Автостат". На втором месте - Великобритания, которая с результатом в 203 тысячи машин показала гораздо более скромный рост, всего 2,5 %. Но Соединенное королевство стало среди крупнейших европейских рынков исключением.

На "АвтоВАЗе" тем временем решили поменьше работать

К примеру, в Италии рост превысил 27 % - количество проданных за месяц автомобилей приблизилось к отметке в 190 000 штук. Причем это не разовый всплеск спроса - похожие показатели фиксируются на итальянском рынке с начала года. Не такими быстрыми темпами растет рынок Франции - однако и здесь продано на 22 % больше машин, чем год назад (больше 175 000 штук). 

Больше 113 000 машин было продано в Испании - в том числе благодаря государственной программе субсидирования покупки бюджетных автомобилей. Рост составил около 20 % - и в результате испанский рынок вытеснил из первой пятерки рынок российский, где после падения на 14,5 % было продано меньше 110 тысяч автомобилей.