© Роман Тарасенко

10 июня 2016 11:57

Автопром 1049

Россия вылетела из первой пятерки крупнейших европейских авторынков

Пока на российском авторынке продолжается кризис и продажи падают даже по сравнению с прошлым, не самым благополучным годом, в крупнейших европейских странах фиксируется не просто рост - а рост, который измеряется двузначными числами.

Самым крупным рынком для новых автомобилей в Европе по-прежнему является Германия - в мае на территории этой страны было продано почти 287 000 тысяч автомобилей, что почти на 12 % больше, чем в мае прошлого года. Такую статистику приводит агентство "Автостат". На втором месте - Великобритания, которая с результатом в 203 тысячи машин показала гораздо более скромный рост, всего 2,5 %. Но Соединенное королевство стало среди крупнейших европейских рынков исключением.

На "АвтоВАЗе" тем временем решили поменьше работать

К примеру, в Италии рост превысил 27 % - количество проданных за месяц автомобилей приблизилось к отметке в 190 000 штук. Причем это не разовый всплеск спроса - похожие показатели фиксируются на итальянском рынке с начала года. Не такими быстрыми темпами растет рынок Франции - однако и здесь продано на 22 % больше машин, чем год назад (больше 175 000 штук). 

Больше 113 000 машин было продано в Испании - в том числе благодаря государственной программе субсидирования покупки бюджетных автомобилей. Рост составил около 20 % - и в результате испанский рынок вытеснил из первой пятерки рынок российский, где после падения на 14,5 % было продано меньше 110 тысяч автомобилей.

Минэкономики застрахует автопроизводителей от прыжков курса валют Министерство экономического развития собирается принять ряд мер, чтобы защитить иностранные автомобильные компании с локализованным в России производством от резких скачков курса рубля. По слухам, в правительстве намерены изменить принципы подсчета уровня локализации.
В России могут закрыться до 1000 дилеров Эксперты продолжают делать мрачные прогнозы по состоянию автомобильного рынка в России. Так, по некоторым оценкам, из-за тяжелой экономической ситуации в нашей стране могут закрыться порядка 1000 дилерских центров, при этом около 100 тысяч человек рискуют потерять работу.
Спрос на автокредиты в России упал более, чем наполовину Нестабильная экономическая ситуация в России уже аукнулась на рынке кредитования. Так, за первые 3 месяца 2015 года доля автокредитов в общем количестве продаж новых машин уменьшилась вдвое, составив всего 20% на фоне того же периода в 2014 году.