© ox.ac.uk

10 июня 2016 16:53

Аналитика 1279

Через 20 лет жители Земли будут покупать по 20 млн беспилотников ежегодно

Хотя в продаже пока еще нет ни одного автомобиля с полноценным автопилотом, эксперты предрекают таким машинам блестящее будущее. И не стесняются озвучивать конкретные цифры.

Консалтинговая компания IHS Automotive поделилась с общественностью своим прогнозом о скорости распространения беспилотных автомобилей в ближайшие два десятка лет. По мнению аналитиков, в 2035 году годовые продажи автомобилей, способных передвигаться без какой-либо помощи со стороны водителя, превысят 20 миллионов экземпляров.

Самыми перспективными рынками для таких машин названы США и Япония - однако эксперты считают, что на рынке Китая тенденция проявится с минимальной задержкой. Очень быстро Поднебесная станет самым емким рынком беспилотников, и в 2035 году китайские покупатели вполне могут приобрести более 4 миллионов автономных автомобилей. В Западной Европе прогнозируются продажи на уровне 3 миллионов штук. Россия в отчете IHS сама по себе не фигурирует: аналитики отметили, что в Восточной Европе интерес к беспилотникам ожидается сравнительно слабый, однако производители вполне могут рассчитывать на 1 200 000 купленных машин в год - что больше, чем на Ближнем Востоке и в Африке вместе взятых.

В докладе отмечается, что росту численности автономных автомобилей будет способствовать развитие альтернативных схем пользования этим видом транспорта - райд-шеринга, кар-шеринга и т.д. Если у частных покупателей уровень скептицизма по отношению к беспилотникам будет сравнительно высок, менеджеры транспортных и прокатных компаний быстро оценят преимущества автономных автомобилей - от расширения целевой аудитории (за счет людей, не имеющих водительских прав) до снижения рисков повреждения в ДТП.

Авторынок в ноябре: активный рост и ажиотаж накануне повышения НДС Ноябрь на российском авторынке выдался урожайным: автопроизводители один за другим рапортуют о большом "плюсе", а покупатели торопятся разобрать новые автомобили по текущим ценам. В целом дела на рынке в 2018 году идут заметно лучше, чем прогнозировали эксперты.
Средняя цена нового автомобиля в РФ составила почти 1,5 млн руб Средневзвешенные цены на автомобили в нашей стране за 2018 год изменились вместе с рынком - то есть, подорожали. Хотя на фоне общего роста цен на новые машины в России нашлись бренды, у которых автомобили в среднем даже подешевели.
Назван ноябрьский лидер российского рынка Lada Vesta по итогам продаж новых автомобилей в России в ноябре уступила лидерство коллеге по бренду, опустившись на второе место. Попутно АвтоВАЗ смог поставить сразу несколько рекордов, причем один из показателей завод перекрыл впервые за 7 лет.