© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

8 июня 2016 15:05

Аналитика 3297

Рынок в мае просел даже больше, чем ожидали

Вслед за предварительными данными о результатах майских продаж на российском авторынке подоспела и официальная статистика Ассоциации европейского бизнеса. Согласно данным АЕБ, рынок в мае просел на 14,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - на 1,5% сильнее, чем предсказывали аналитики.

Всего в последний месяц весны было продано 107 665 автомобилей, что на 18 203 машины меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С начала года в России реализовано 548 119 машин.

"Результат продаж в мае демонстрирует, что путь к стабилизации рынка остается ухабистым. В то время, когда автомобильный рынок испытывает трудности, макроэкономическая ситуация дает повод для осторожного оптимизма. Превалирующая точка зрения в экспертном сообществе состоит в том, что российская экономика прошла свою нижнюю точку и прогноз, по крайней мере, до конца года стабильный и даже положительный, глядя на 2017 год. Такая перспектива, конечно, обнадеживает, но она еще должна быть осознана покупателями прежде, чем она материализуется в их растущей уверенности и последующей активности на рынке. В настоящий момент терпение – главный пункт в повестке дня", -прокомментировал результаты продаж Йорг Шрайбер, председатель комитета автопроизводителей АЕБ.

Согласно статистике, по количеству проданных машин уверенно лидирует Lada: 20 597 автомобилей и падение продаж мину 10% по сравнению с маем 2015 года. На втором и третьем местах предсказуемо расположились корейцы: Kia и Hyundai реализовали 11 997 и 10 603 автомобиля при падении продаж на 3 и 22 процента соответственно. В десятку самых популярных марок мая также вошли Renault, Toyota, Volkswagen, Nissan, Skoda, ГАЗ и Ford.

В аутсайдерах месяца оказались Honda (-80%) и Mitsubishi (-72%), а успешнее всего выступили Lifan (рост 88%), Jaguar (плюс 97%) и Alfa Romeo (сразу плюс 140%). Впрочем, в последнем случае ориентироваться стоит не на проценты, а на количество проданных автомобилей: пять в мае 2015 года против двенадцати - в мае 2016.

 

В России автопродажи растут, в Европе - падают Российский авторынок сумел сохранить четвертое место в Европе и стал едва не единственным среди лидеров, кто показал позитивную динамику. Впрочем, общее падение продаж в ЕС было вполне предсказуемым и не имеет ничего общего с кризисными явлениями.
Крупнейший в мире авторынок может рухнуть Активность китайских покупателей автомобилей неуклонно росла в течение тридцати лет: рост местного авторынка не останавливался с 1990 года, что позволило Китаю стать крупнейшим рынком на планете. Однако, показатели нынешнего года могут переломить ситуацию.
Названы самые распространенные в России "отечественные иномарки" Анализ всего объема зарегистрированных в нашей стране иномарок, появившихся на свет в России, позволил выявить лидеров этого своеобразного сегмента авторынка. Результаты, впрочем, оказались вполне прогнозируемыми.