© Suzuki

9 июня 2016 19:28

Автопром 406

Из-за топливного скандала глава Suzuki подал в отставку

Недавний топливный скандал в Японии обернулся для Mitsubishi Motors весьма серьезными последствиями: высшее руководство компании сложило с себя полномочия. И вот теперь та же участь постигла компанию Suszuki.

В Японии разгорается очередной скандал с заниженными данными по расходу топлива. И на этот раз в нем оказалась замешана компания Suzuki, которая в середине мая призналась в манипулировании данными о расходе топлива. Причем все оказалось настолько серьезно, что исполнительный директор компании Suzuki Motor Осаму Судзуки (единственный наследник империи Suzuki) подал в отставку и уйдет в конце июня, пишет "Мотор".

Вместе с Судзуки в отставку подаст вице-президент Осаму Хонда, взявший  на себя ответственность за скандал.

Но волна топливных скандалов в Японии началась не с Suzuki. Ранее, напомним, руководство Mitsubishi признало, что проводило испытания моторов для малолитражек в обход действующих стандартов, чтобы иметь возможность указать в документации заниженный расход топлива (примерно на 5-10%). Масла в огонь подлило и следующее признание руководства - о том, что стандарты замеров топливной экономичности сознательно нарушались с 1991 года.

Под горячую руку попала и компания Nissan - малолитражки Dayz и Dayz Roox производились по ее заказу силами Mitsubishi. Собственно, именно в Nissan и обратили внимание на серьезное несоответствие заявленных и реальных показателей расхода топлива и уровня выбросов углекислого газа. По некоторым данным, количество проданных машин с фальшивыми характеристиками может превышать два миллиона экземпляров.

Вскоре после инцидента компания Nissan объявила о намерении приобрести 34% акций Mitsubishi за 1,8 миллиарда долларов. Это сделает компанию крупнейшим акционером Mitsubishi и даст ей возможность напрямую влиять на принятие решений о курсе дальнейшего развития марки.

BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
УАЗ Патриот получит индийскую трансмиссию Ульяновский автозавод вновь пересмотрит компоненты полноприводной трансмиссии внедорожника Патриот. Производитель собирается заменить одну импортную "раздатку" на другую.