© Suzuki

9 июня 2016 19:28

Автопром 406

Из-за топливного скандала глава Suzuki подал в отставку

Недавний топливный скандал в Японии обернулся для Mitsubishi Motors весьма серьезными последствиями: высшее руководство компании сложило с себя полномочия. И вот теперь та же участь постигла компанию Suszuki.

В Японии разгорается очередной скандал с заниженными данными по расходу топлива. И на этот раз в нем оказалась замешана компания Suzuki, которая в середине мая призналась в манипулировании данными о расходе топлива. Причем все оказалось настолько серьезно, что исполнительный директор компании Suzuki Motor Осаму Судзуки (единственный наследник империи Suzuki) подал в отставку и уйдет в конце июня, пишет "Мотор".

Вместе с Судзуки в отставку подаст вице-президент Осаму Хонда, взявший  на себя ответственность за скандал.

Но волна топливных скандалов в Японии началась не с Suzuki. Ранее, напомним, руководство Mitsubishi признало, что проводило испытания моторов для малолитражек в обход действующих стандартов, чтобы иметь возможность указать в документации заниженный расход топлива (примерно на 5-10%). Масла в огонь подлило и следующее признание руководства - о том, что стандарты замеров топливной экономичности сознательно нарушались с 1991 года.

Под горячую руку попала и компания Nissan - малолитражки Dayz и Dayz Roox производились по ее заказу силами Mitsubishi. Собственно, именно в Nissan и обратили внимание на серьезное несоответствие заявленных и реальных показателей расхода топлива и уровня выбросов углекислого газа. По некоторым данным, количество проданных машин с фальшивыми характеристиками может превышать два миллиона экземпляров.

Вскоре после инцидента компания Nissan объявила о намерении приобрести 34% акций Mitsubishi за 1,8 миллиарда долларов. Это сделает компанию крупнейшим акционером Mitsubishi и даст ей возможность напрямую влиять на принятие решений о курсе дальнейшего развития марки.

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.