© Suzuki

9 июня 2016 19:28

Автопром 406

Из-за топливного скандала глава Suzuki подал в отставку

Недавний топливный скандал в Японии обернулся для Mitsubishi Motors весьма серьезными последствиями: высшее руководство компании сложило с себя полномочия. И вот теперь та же участь постигла компанию Suszuki.

В Японии разгорается очередной скандал с заниженными данными по расходу топлива. И на этот раз в нем оказалась замешана компания Suzuki, которая в середине мая призналась в манипулировании данными о расходе топлива. Причем все оказалось настолько серьезно, что исполнительный директор компании Suzuki Motor Осаму Судзуки (единственный наследник империи Suzuki) подал в отставку и уйдет в конце июня, пишет "Мотор".

Вместе с Судзуки в отставку подаст вице-президент Осаму Хонда, взявший  на себя ответственность за скандал.

Но волна топливных скандалов в Японии началась не с Suzuki. Ранее, напомним, руководство Mitsubishi признало, что проводило испытания моторов для малолитражек в обход действующих стандартов, чтобы иметь возможность указать в документации заниженный расход топлива (примерно на 5-10%). Масла в огонь подлило и следующее признание руководства - о том, что стандарты замеров топливной экономичности сознательно нарушались с 1991 года.

Под горячую руку попала и компания Nissan - малолитражки Dayz и Dayz Roox производились по ее заказу силами Mitsubishi. Собственно, именно в Nissan и обратили внимание на серьезное несоответствие заявленных и реальных показателей расхода топлива и уровня выбросов углекислого газа. По некоторым данным, количество проданных машин с фальшивыми характеристиками может превышать два миллиона экземпляров.

Вскоре после инцидента компания Nissan объявила о намерении приобрести 34% акций Mitsubishi за 1,8 миллиарда долларов. Это сделает компанию крупнейшим акционером Mitsubishi и даст ей возможность напрямую влиять на принятие решений о курсе дальнейшего развития марки.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.