© Mitsubishi

8 июня 2016 18:07

Автопром 1262

Хакерам удалось получить доступ к "мозгам" Mitsubishi Outlander

В списке взломанных программистами машин пополнение – кроссовер Mitsubishi Outlander PHEV. Чтобы, например, отключить сигнализацию и менять режимы работы силовой установки, программистам даже не понадобился прямой доступ к автомобилю.

Специалисты по компьютерной безопасности британской компании Pen Test Partners смогли подключиться к управлению некоторыми функциями кроссовера, используя бортовую точку доступа в интернет по wi-fi и специальное приложение для смартфона. По словам самих взломщиков, часть необходимой для доступа информации они обнаружили в руководстве по эксплуатации, а пароль смогли подобрать.

Он оказался состоящим из 10 символов, чего, как утверждается, явно недостаточно – на взлом у программистов ушло 4 дня. Однако, если задействовать дополнительные вычислительные мощности, взлом можно осуществить почти мгновенно.

В итоге хакеры смогли управлять фарами кроссовера, климат-контролем, режимами работы силовой установки, а также деактивировали систему безопасности, хотя разблокировать двери и не смогли. Утверждается, что теоретически возможно получить доступ и к мультимедийной системе, и, не исключено, к остальным цифровым функциям кроссовера.

Представители компании Mitsubishi заявили изданию Motor1, что обнаруженная возможность взлома не влияет на безопасность вождения. Кроме того, даже при отключенной сигнализации запустить двигатель без ключа все равно не получится. В Pen Test Partners заявили, что производитель вообще сначала не шел на контакт, не желая обсуждать программистский эксперимент, однако позже компания приняла инцидент во внимание и обещала ликвидировать обнаруженную инженерами "дыру" в безопасности.

Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.