© Mitsubishi

8 июня 2016 18:07

Автопром 1251

Хакерам удалось получить доступ к "мозгам" Mitsubishi Outlander

В списке взломанных программистами машин пополнение – кроссовер Mitsubishi Outlander PHEV. Чтобы, например, отключить сигнализацию и менять режимы работы силовой установки, программистам даже не понадобился прямой доступ к автомобилю.

Специалисты по компьютерной безопасности британской компании Pen Test Partners смогли подключиться к управлению некоторыми функциями кроссовера, используя бортовую точку доступа в интернет по wi-fi и специальное приложение для смартфона. По словам самих взломщиков, часть необходимой для доступа информации они обнаружили в руководстве по эксплуатации, а пароль смогли подобрать.

Он оказался состоящим из 10 символов, чего, как утверждается, явно недостаточно – на взлом у программистов ушло 4 дня. Однако, если задействовать дополнительные вычислительные мощности, взлом можно осуществить почти мгновенно.

В итоге хакеры смогли управлять фарами кроссовера, климат-контролем, режимами работы силовой установки, а также деактивировали систему безопасности, хотя разблокировать двери и не смогли. Утверждается, что теоретически возможно получить доступ и к мультимедийной системе, и, не исключено, к остальным цифровым функциям кроссовера.

Представители компании Mitsubishi заявили изданию Motor1, что обнаруженная возможность взлома не влияет на безопасность вождения. Кроме того, даже при отключенной сигнализации запустить двигатель без ключа все равно не получится. В Pen Test Partners заявили, что производитель вообще сначала не шел на контакт, не желая обсуждать программистский эксперимент, однако позже компания приняла инцидент во внимание и обещала ликвидировать обнаруженную инженерами "дыру" в безопасности.

Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Названы города, в которых больше всего любят Lada Эксперты автомобильной отрасли провели очередное исследование рынка, оценив популярность автомобилей отечественной марки Lada в разных городах и составив рейтинг популярности по результатам продаж марки за январь-июль 2017 года.