© Alliance

7 июня 2016 11:53

Дороги 5514

Злостные нарушители ПДД будут платить за ОСАГО в два-три раза больше

Российский союз автостраховщиков по поручению регулятора – Центробанка России – вводит в ряде регионов страны новую систему продаж полисов ОСАГО. Ожидается, что она поможет бороться с дефицитом полисов, который, в свою очередь, стал следствием убыточности страховых компаний.

Страховые компании покидают некоторые региональные рынки ОСАГО, будучи не в силах справиться с собственными убытками от деятельности на этом поприще. В итоге, как отмечает "Коммерсант" со ссылкой на данные РСА, в пяти регионах страны – Ростовской, Волгоградской, Челябинской, Мурманской областях и Краснодарском крае – уже началось тестирование новой системы продаж. Согласно регламенту, страховые компании смогут продавать не только свои полисы, но и полисы сторонних компаний в рамках межагентских соглашений. По мнению РСА, эта мера позволит распределить региональные убытки между всеми участниками рынка.

В правительстве тем временем задумались о снижении планки "налога на роскошь"

Между тем, агентство ТАСС отмечает, что заработавшая с 1 июня система уже столкнулась с проблемами – в вышеуказанных регионах ощущается дефицит до 380 000 полисов. В свою очередь, исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев сообщил, что РСА уже расширил квоты обеспечения бланками проблемных регионов и, кроме того, разрешил продавать бланки полисов из одной компании в другую.

Кроме того, компенсировать убытки страховых компаний планируется и за счет очередного повышения стоимости ОСАГО. Правда, грозит оно не всем: полисы подорожают лишь для злостных нарушителей ПДД. По расчетам РСА, таковых наберется около 2 млн человек, так как платить за полисы по повышенному коэффициенту придется тем водителям, которые получают в течение года пять штрафов и более. Минимальный повышающий коэффициент составит 1,86, максимальный – 3,04, а применяться он будет к водителям, которые смогли заиметь 35 и более штрафов в год.

Впрочем, эта мера еще не получила окончательного утверждения и пока пребывает в стадии обсуждения. В частности, расчеты РСА намерен перепроверить Центробанк. По мнению некоторых экспертов, есть вероятность, что применение повышающего коэффициента по ОСАГО к нарушителям ПДД будет отложено до следующего года.

Новые эвакуаторы и парковки обойдутся Москве в 21 млрд рублей Столичные власти собираются полностью отказаться от услуг частных эвакуаторов и сформируют собственный парк специализированной техники. Вместе с этим в Москве будет увеличиваться количество парковочных мест, а совокупные затраты по этим статьям составят около 21 млрд рублей.
В каршеринге Москвы появятся электромобили На сегодняшний день в Москве действуют сразу несколько операторов каршеринга, но все доступные для аренды автомобили - исключительно бензиновые. Итальянские инвесторы решили запустить в столице новый сервис, автопарк которого будет на 100% состоять из электрокаров.
Россиянам могут списать штрафы ПДД в честь 100-летия революции Амнистировать должников по штрафам за нарушения ПДД представители СПЧ предложили еще летом, а теперь проект этой концепции представили правительству. Поддержат ли в Кремле такую инициативу, пока непонятно.