© Alliance

7 июня 2016 11:53

Дороги 5520

Злостные нарушители ПДД будут платить за ОСАГО в два-три раза больше

Российский союз автостраховщиков по поручению регулятора – Центробанка России – вводит в ряде регионов страны новую систему продаж полисов ОСАГО. Ожидается, что она поможет бороться с дефицитом полисов, который, в свою очередь, стал следствием убыточности страховых компаний.

Страховые компании покидают некоторые региональные рынки ОСАГО, будучи не в силах справиться с собственными убытками от деятельности на этом поприще. В итоге, как отмечает "Коммерсант" со ссылкой на данные РСА, в пяти регионах страны – Ростовской, Волгоградской, Челябинской, Мурманской областях и Краснодарском крае – уже началось тестирование новой системы продаж. Согласно регламенту, страховые компании смогут продавать не только свои полисы, но и полисы сторонних компаний в рамках межагентских соглашений. По мнению РСА, эта мера позволит распределить региональные убытки между всеми участниками рынка.

В правительстве тем временем задумались о снижении планки "налога на роскошь"

Между тем, агентство ТАСС отмечает, что заработавшая с 1 июня система уже столкнулась с проблемами – в вышеуказанных регионах ощущается дефицит до 380 000 полисов. В свою очередь, исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев сообщил, что РСА уже расширил квоты обеспечения бланками проблемных регионов и, кроме того, разрешил продавать бланки полисов из одной компании в другую.

Кроме того, компенсировать убытки страховых компаний планируется и за счет очередного повышения стоимости ОСАГО. Правда, грозит оно не всем: полисы подорожают лишь для злостных нарушителей ПДД. По расчетам РСА, таковых наберется около 2 млн человек, так как платить за полисы по повышенному коэффициенту придется тем водителям, которые получают в течение года пять штрафов и более. Минимальный повышающий коэффициент составит 1,86, максимальный – 3,04, а применяться он будет к водителям, которые смогли заиметь 35 и более штрафов в год.

Впрочем, эта мера еще не получила окончательного утверждения и пока пребывает в стадии обсуждения. В частности, расчеты РСА намерен перепроверить Центробанк. По мнению некоторых экспертов, есть вероятность, что применение повышающего коэффициента по ОСАГО к нарушителям ПДД будет отложено до следующего года.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.