© Авто.Вести.Ru, Дмитрий Елизаров

7 июня 2016 12:09

Автопром 499

"АвтоВАЗ" одолжит у Renault 20 млрд рублей

На фоне продолжающегося кризиса на российском авторынке заметные финансовые проблемы испытывает и тольяттинский завод. Ситуация с задолженностью "АвтоВАЗа" несколько улучшается, но по-прежнему далека от идеала, и компания Renault собирается подстраховать тольяттинцев.

20 млрд рублей Renault выделит "АвтоВАЗу" под 11,5% годовых, сообщают "Ведомости" со ссылкой на материалы, подготовленные к годовому собранию акционеров завода. Средства будут потрачены заводом на оплату комплектующих, однако предоставленным займом завод воспользуется в том случае, если не найдет других источников внешнего финансирования.

"АвтоВАЗ" весь прошлый год, по словам источников издания, задерживал оплату комплектующих в среднем на 100-150 дней. Сейчас она сократилась до 80 дней, однако и эта отсрочка создает проблемы в деятельности предприятия.

Кроме того, завод рассчитывает и на помощь своих акционеров. Нуждается он в ней, не исключено, серьезнее, чем раньше: убытки завода за 2015 год насчитывают 74 млрд рублей, а по итогам первого квартала нынешнего года они составили уже 8,6 млрд рублей, что в 48 раз больше, чем за период с января по март 2015 г. Крупнейшие акционеры завода уже разработали ряд мер, которые, по их словам, позволят сократить финансовый дефицит на два-три года.

Минэкономики застрахует автопроизводителей от прыжков курса валют Министерство экономического развития собирается принять ряд мер, чтобы защитить иностранные автомобильные компании с локализованным в России производством от резких скачков курса рубля. По слухам, в правительстве намерены изменить принципы подсчета уровня локализации.
В России могут закрыться до 1000 дилеров Эксперты продолжают делать мрачные прогнозы по состоянию автомобильного рынка в России. Так, по некоторым оценкам, из-за тяжелой экономической ситуации в нашей стране могут закрыться порядка 1000 дилерских центров, при этом около 100 тысяч человек рискуют потерять работу.
Спрос на автокредиты в России упал более, чем наполовину Нестабильная экономическая ситуация в России уже аукнулась на рынке кредитования. Так, за первые 3 месяца 2015 года доля автокредитов в общем количестве продаж новых машин уменьшилась вдвое, составив всего 20% на фоне того же периода в 2014 году.