© АвтоВести/Влад Бахман
Тест-драйвы

Тест-драйв Subaru Outback 3,6R-S: первые впечатления

Поиск идеального Subaru Outback обязательно приведет вас к самой дорогой версии 3,6R-S: вседорожный универсал с флагманским "оппозитником" располагает той мощностью, которой отчаянно не хватало базовой версии. Но сможет ли Subaru реально "зацепить" покупателя, учитывая ценник свыше 3 млн рублей?

Запускаю мотор - и 3,6-литровая горизонтально-оппозитная бензиновая "шестерка" отзывается насыщенным, сочным, но в то же время неагрессивным рокотом. Через мгновение флагманский Subaru Outback делает столь уверенный первый импульс вперед, что базовому варианту с двигателем FB25, хорошо знакомым по модели Forester, такая легкость перемещения в пространстве и не снилась! Под капотом Outback 3,6R-S сразу 260 неадаптированных под российские налоговые ставки "лошадей" и 350 Нм крутящего момента. Впрочем, когда речь идет о самом мощном агрегате, поначалу далеко не все цифры бодрят и обнадеживают.

Первым делом обнуляем данные маршрутного компьютера, который в момент получения автомобиля показывает 17,8 л среднего расхода топлива - в городском цикле. Показатель вроде бы предсказуемый, но позитива все равно немного - впереди нас ждет поездка на Северный Кавказ, которой штатная навигация отводит примерно 18 часов и более 1600 км. Из Москвы выбираемся ранним утром в субботу, пока столичные улицы еще пустынны, и это сразу приносит профит. При аккуратном обращении с педалью газа в экономичном режиме SI-Drive Intelligent наш универсал потребляет не более 9-9,5 л, так что не так уж и страшен этот 3,6-литровый "черт".

А мчать по федеральной трассе М-4 "Дон" на Subaru Outback и вовсе сплошное удовольствие. Автомобиль напористо срывается на опережение в левый ряд, демонстрирует точное управление тягой и не имеет дурной привычки перебивать водителя и пассажиров натужным воем. Хороший запас мощности и - слава богам! - приличная шумоизоляция делают из "Аутбека" отличный скоростной экспресс дальнего следования. "Заглушить" бы основательнее колесные арки, но в целом скачок по акустическому комфорту по сравнению с машиной 4-го поколения - более чем ощутимый.

Вообще поездка на Subaru Outback вызывает прочные ассоциации с полетом на дальнемагистральном лайнере Airbus А330 - автомобиль почти не восприимчив к воздушным возмущениям от встречного транспорта и "турбулентности", которую могли бы вызвать изъяны дорожного полотна. Подвеска вседорожного универсала проявляет абсолютное безразличие к мелким и средним неровностям, крупные выбоины демпфирует плотно и упруго. На "эшелоне" Subaru - сама безмятежность: траекторию держит непоколебимо, а грамотная настройка электроусилителя насытила "баранку" обратной связью.

Ну а главное открытие - не особо прорывной с виду, но действительно уютный, просторный и продуманный интерьер с качественными материалами отделки. Да, на новом "Аутебеке", наконец, заканчиваются боль и многолетние страдания "субаристов". Вдобавок здесь появились приличная мультимедийная система Subaru STARLINK c адекватным по отклику 7-дюймовым тачскрином и премиальная "музыка" Harman/Kardon с 12 динамиками, поэтому в дальней дороге есть чем себя развлечь. Жаль только, что Outback 3,6R очень уж требователен к платежеспособности покупателя - флагманская версия оценивается в 3 399 900 рублей, а это уже не шутки.

Логично ли на самом деле крепко переплачивать за 260-сильный вариант? Чем еще обрадовал или же, наоборот, расстроил Subaru Outback пятого поколения за две недели эксплуатации? Читайте об этом во второй части нашего тест-драйва, где мы традиционно ответим на самые актуальные вопросы наших читателей!

 

Первый взгляд на Mercedes E-Class кабриолет и электрический Smart без крыши Теплый сезон в этом году выдался очень коротким. В Mercedes-Benz явно это предвидели, поэтому их новый кабриолет E-класса приехал в Россию только осенью. Впрочем, у него есть все необходимое, чтобы вы получали удовольствие от отсутствия крыши независимо от температуры воздуха.
Тест-драйв Audi TT RS: 3,7 секунды до 100 км/ч В России больше невозможно купить новые TT RS, даже если очень хочется - небольшую квоту машин разобрали, как горячие пирожки. Главред АвтоВестей Павел Блюденов поездил на немецкой "ракете" и выяснил, почему фанаты Audi без раздумий опустошали свои кошельки.
Тест-драйв Land Rover Discovery V: внедорожник и без рамы?! Алюминиевый несущий кузов, тонны электроники... Неужели герой легендарного Camel Trophy завязал с приключениями и превратился в большой миролюбивый семейный кроссовер? Ведущий АвтоВестей Павел Блюденов устроил "Диско" суровую проверку на право носить легендарное имя.