© Toyota

7 июня 2016 21:23

Простые вопросы 17505

Какой автомобиль считается самым популярным в мире?

Рейтинг популярности автомобилей на российском рынке автомобильные СМИ обновляют ежемесячно, список самых востребованных машин в мире составляют ежегодно. Сделать все это сравнительно просто. А вот ответить на вопрос, кто же был бестселлером из бестселлеров - гораздо сложнее.

Казалось бы, в определении самого популярного автомобиля всех времен и народов тоже ничего особо сложного нет - была бы под рукой соответствующая статистика. Такая статистика есть и предлагает короновать хорошо знакомую Toyota Corolla (на главном фото) - за все время существования этой модели по всему миру было продано больше 40 миллионов автомобилей. Считая 1 339 024 машины, которые были проданы в прошлом году и в очередной раз сделали японский седан абсолютным бестселлером мирового авторынка. Кстати, таким образом Corolla совсем чуть-чуть не дотянула до собственного рекорда годовых продаж, установленного в 2005 года - тогда было продано больше 1 360 000 машин.

Казалось бы, какие еще нужны доказательства? Ведь автомобиль японской марки не просто лидирует в рейтинге популярности, а с каждым годом отрывается от ближайших преследователей - в этой роли сейчас выступают пикапы Ford серии F (за всю историю модели их продано почти 35 миллионов штуу) и Volkswagen Golf, который в 2013 году перевалил за отметку в 30 миллионов собранных и проданных машин. Похоже, статистика однозначно на стороне японского инженерного и маркетингового гения.

"Машина-история" - так рекламировал Volkswagen модель New Beetle, появившуюся в 2007 году. Современный "Жук" украсил модельный ряд, но не в самом лучшем смысле слова: шансов стать бестселлером у него не было, и прибыль компании приносили другие модели.

Однако сравните первую Corolla, сборка которой началась в 1966 году, с нынешним, уже одиннадцатым по счету поколением, - ведь язык не повернется назвать их двумя версиями "одной и той же машины". Трудно представить под капотом современного автомобиля двигатель К объемом 1,1 литра и мощностью 60 л.с. - а покупателям первой Corolla показалась бы чудом та мультимедийная система, которая по сегодняшним меркам отнюдь не выглядит шедевром. Одним словом, есть логика в словах тех, кто не считает одиннадцать поколений Corolla одной моделью. А если разделить 40 миллионов на 11 - получится около 3,5 миллионов на одно поколение, то есть результат весьма средненький.

Но если считать по поколениям, то и у всех остальных моделей статистика должна получиться гораздо менее впечатляющей. Должна - однако есть в истории автопрома настоящие иконы, которые десятилетиями выпускались без радикальных изменений в конструкции. И тут вне конкуренции - легендарный "Жук". Относительно времени сборки первых машин есть разные мнения - но в любом случае это произошло не позже 1941 года, - последний же "Жук" сошел с конвейера в Мексике больше чем 60 лет спустя, в 2003 году. И хотя "народный автомобиль" на протяжении своей долгой жизни также эволюционировал с технической точки зрения, автомобили ранних и поздних серий вполне можно было использовать для детской игры в "найди 10 отличий". И таких, чрезвычайно похожих друг на друга автомобилей было выпущено больше 21 миллиона! Отметки в 1 300 000 проданных машин в год немецкая малолитражка достигла еще в начале семидесятых, то есть за 30 лет до рекордов "Короллы".

Легендарный Ford-T за 20 лет истории привлекал покупателей самыми разными способами.

Одним словом, у "Жука", пожалуй, не меньше шансов считать самым популярным автомобилем. Однако было бы несправедливо не упомянуть еще одну культовую машину - Ford-T. Если мы считаем исключительным результат в 21 миллион машин за 60 лет (т.е. в среднем около 350 тысяч в год) - что же можно сказать о 15 миллионах машин за 20 лет (т.е. 750 тысяч в год), да еще в период с 1908 по 1928 год, когда большинство наших бабушек и дедушек о личном автомобиле даже мечтать не могли? Ровно сто лет назад, в 1916 году, в мире было больше Ford-T, чем всех остальных машин вместе взятых, - автомобили этой модели составляли 55 % мирового автопарка! Как бы высоко ни взлетела популярность Toyota Corolla, на такие высоты японке замахнуться явно не судьба. Одним словом, самое знаменитое детище Генри Форда также более чем достойно попадания в тройку самых популярных машин за всю историю автомобиля. А уж кого из этой тройки считать самым-самым - каждый сможет решить сам.

P.S. АвтоВести до сих пор не ответили на простой вопрос, интересующий лично вас? Тогда оставьте этот вопрос в комментариях. Но не забудьте перед этим свериться с полным списком материалов этой рубрики.

Простые вопросы: как устроено зеркало заднего вида с автозатемнением Самозатемняющиеся зеркала заднего вида умеют в нужный момент темнеть и проясняться, избавляя водителя от риска ослепления позади идущими автомобилями. Что за сложные процессы происходят внутри такого простого, на первый взгляд, механизма?
Из какого количества деталей состоит автомобиль? Автомобиль - пожалуй, самый сложный предмет, которым можем владеть среднестатистический, не являющийся миллионером человек. Ведь даже квартира с конструктивной точки зрения состоит из сравнительно небольшого количества элементов. А вот если начать считать детали, из которых состоит машина, остановиться получится ой как нескоро...
Задние барабанные тормоза - прошлый век или логичное решение? Красивые фотографии, на которых изображены мощные тормоза спорткаров, - диски огромного диаметра и мощные суппорты - заставили многих из нас вообще забыть о существовании другого типа тормозов - барабанных. Однако это решение до сих пор в ходу у автопроизводителей. Что же ими движет - жадность или забота о клиенте?