© АвтоСреда

3 июня 2016 16:00

Автопром 3406

"АвтоВАЗ" переходит на трехдневную рабочую неделю

Автопроизводитель продолжает оптимизацию производства и расходов на фоне нестабильной ситуации на рынке. Сборочные линии переводятся с четырехдневного рабочего графика на трехдневный, а в первой половине июня всем желающим сотрудникам предложено уволиться на выгодных условиях.

Впрочем, сокращенная рабочая неделя вводится на отдельных сборочных линиях, сообщают "Ведомости". В частности, три дня будут работать линии сборки моделей Kalina и Granta. На этих же конвейерах идет сборка моделей Datsun on-DO и Datsun mi-DО, так что им тоже предстоит сокращение объемов производства. Также по сокращенному графику будет вестись сборка Lada Priora и внедорожника Lada 4x4 как в трехдверной, так и в пятидверной версиях.

А вот линия B0, на которой идет сборка моделей Lada Xray и Largus, а также некоторых моделей Renault и Nissan, продолжит работать по четырехдневному графику. Как заявил "Ведомостям" представитель "АвтоВАЗа", график работы сборочных линий постоянно корректируется в зависимости от поступающих заказов.

Помимо сокращения рабочего графика, производитель открывает "окно возможностей" для сотрудников предприятия. Это значит, что в период с 1 по 15 июня 2016 года при увольнении по соглашению сторон завод готов выплатить до пяти средних окладов.

В апреле продажи "АвтоВАЗа" выросли впервые за последние полтора года, однако реализация отдельных моделей снизилась. Например, популярнейшая Lada Granta потеряла 4,6%, а внедорожники 4x4 - и вовсе 40%. По мнению аналитика "ВТБ Капитал" Владимира Беспалова, компания продолжит оптимизацию штата, хотя радикальных мер, типа массовых сокращений, ожидать не стоит с учетом социальной значимости предприятия.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.