© news.xinhuanet.com

3 июня 2016 20:00

Автокурьезы 1024

Китайцы возмущены парковочными местами "только для женщин"

Взрыв недовольства в социальных сетях вызвал оригинальный эксперимент, поставленный в китайском Гуанчжоу. Городские власти попробовали пойти навстречу женщинам-водителям, предложив им адаптированные с учетом бытующих стереотипов парковочные места.

Участки паркинга "только для женщин", обозначенные, в отличие от прочих, разметкой розового цвета, были в полтора раза больше стандартных. Предполагалось, что такая роскошь позволит безопасно парковаться даже тем водительницам, которые стесненно чувствуют себя в ограниченном пространстве.

Однако, по сообщениям издания Qianjiang Evening News, возмущаться таким подходом начали даже сами женщины, обвиняя авторов нововведения в сексизме и дискриминации по половому признаку. Некоторые пользователи уточняли, что такие расширенные парковочные места следовало бы адресовать просто новичкам-водителям без привязки к их гендерной принадлежности.

Между тем, инициаторы эксперимента утверждали, что, к примеру, на одной из парковок, которая располагает 360 местами, лишь 8 отданы непосредственно женщинам, и если водительница чувствует себя уверенно за рулем, она может припарковаться на любом другом месте. Тем же, кто такой уверенностью похвастать не может, увеличенные парковочные места придутся весьма кстати, и ни о какой дискриминации речи не идет. По уже имеющейся статистике, на каждом таком месте паркуется в среднем 15 автомобилисток в день.

Как уточняет издание Autoblog, 67% опрошенных на территории Гуанчжоу водителей заявили, что выделение женщинам более широких парковочных мест – это верный шаг. Впрочем, китайцы первооткрывателями не являются: аналогичные места имеются и на парковках столицы Южной Кореи Сеула, а в Германии некоторые общественные организации требуют, чтобы до 30% официальных парковочных мест было отдано водителям слабого пола.

Швейцарские утки дважды попались на радар за превышение скорости Дорожные знаки ограничения скорости обычно действуют только для автомобилей, однако швейцарские камеры фотофиксации, видимо, стреляют еще и по уткам. Ничего не подозревающие птицы дважды попались на превышении скорости в населенном пункте.
Московские автомобилисты спасли напуганного кота (рыжего!) Даже в банальной утренней поездке на работу есть место для добрых поступков. Неравнодушные московские водители спасли кота, который угодил в ловушку на московской кольцевой автодороге.
Джереми Кларксон станет ведущим "Кто хочет стать миллионером?" Неожиданный поворот в карьере бывшего хэдлайнера культового телешоу Top Gear произойдет в ближайшем будущем. Джереми Кларксон вернется на телевидение в качестве... британского "аналога" Максима Галкина и Дмитрия Диброва.