© ВГТРК

3 июня 2016 10:19

Дороги 2516

Минэнерго поддержит "газовые" автомобили

В министерстве предложили ввести ряд льгот для владельцев газомоторного транспорта в Москве и Санкт-Петербурге, связанные с ездой по выделенным полосам и парковкой. Таким образом чиновники планируют стимулировать спрос на более экологичный тип топлива.

Как сообщают "Известия", ввести льготы для газомоторного транспорта планируется предложить на заседании Рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива при Правительственной комиссии по вопросам развития ТЭКа.

Льготы, по задумке Минэнерго, стоит ввести в Москве и Санкт-Петербурге - владельцам автомобилей на газу разрешат ездить по выделенным полосам для общественного транспорта и парковаться в зонах платной парковки по пониженному тарифу. По мнению чиновников, такой шаг будет способствовать увеличению газомоторного парка и, как следствие, более активному потреблению экологичного вида топлива.

Как ожидают в Минэнерго, в ближайшие пять лет объем потребления газомоторного топлива вырастет в двадцать раз. Однако для того, чтобы предложенная инициатива была удачно реализована, необходимо развивать и соответствубщую инфраструктуру, и в министерстве это тоже учитывают. На это было обращено внимание в ходе прошедшего недавно теста УАЗ Patriot на метане. "Нужно учитывать, что столичные автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) расположены по периметру МКАД, поэтому для заправки газом водителям во время тестирования автомобиля преимущественно в центре города приходилось отклоняться от маршрута и дополнительно проезжать порядка 30 км", — цитируют "Известия" заместителя министра энергетики Кирилла Молодцова.

Кстати, промежуточные итоги тестирования показали, что использование метана позволяет экономить деньги при езде в городских условиях. В период с 07 апреля по 03 мая суммарные затраты на газ и бензин составили 10 061 рублей, что на 3 145 рублей меньше, чем при езде только на бензине. Таким образом, экономия топлива при использовании газа составляет почти 1,5 рубля на 1 км пробега, заявляет производитель.

Пьяниц за рулем будут определять по алкоголю в крови Госдума собирается изменить нормы действующего КоАП таким образом, чтобы нетрезвых водителей можно было привлекать к ответственности исходя из анализа крови. Предельно допустимая норма алкоголя уже установлена.
Россияне стали реже покупать мощные автомобили Эксперты автомобильного рынка пришли к выводу, что доля автомобилей мощностью свыше 200 л.с. в автопарке России постепенно снижается и продолжит снижаться в будущем году: сказывается не только транспортный налог с прогрессивной ставкой, но и рост акцизов и увеличение утилизационного сбора.
В Москве обнаружили огромное кладбище автомобилей такси (видео) Прямо на территории Москвы была найден большой автомобильный отстойник, на котором сосредоточены сотни желтых машин службы такси. Для перевозки пассажиров этот автохлам уже не годится.