© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

3 июня 2016 15:00

Автокурьезы 10485

Эффект Доплера помог жителю Казани избежать штрафа

Автолюбитель из Казани получил "письмо счастья" за превышение скорости: в Высокогорском районе Татарстана он попал под камеру, которая зафиксировала превышение скорости на 22 км/ч. Ситуация, казалось бы, типичная. Но только не в том случае, если автолюбитель - кандидат физико-математических наук.

Камера зафиксировала, что житель Казани Юрий Горюнов двигался со скоростью 92 км/ч в зоне действия знака 70 км/ч. "Я с этим категорически был не согласен, ведь спидометр всю дорогу показывал не более 80 км/час, сильнее я не разгонялся. Пытаясь найти объяснение, я стал внимательно рассматривать фотографии из "письма счастья" и обратил внимание на то, что датчик фоторадара расположен ниже днища моего автомобиля. Как физик я сделал вывод, что в таких условиях уменьшается скорость распространения радиоволн в этом атмосферном слое, и поэтому результаты измерения скорости оказываются завышенными", - приводит рассказ Горюнова газета "Вечерняя Казань".

В документации к камере "КРИС-П" (которая и зафиксировала нарушение) физик нашел подтверждение своим доводам. В соответствии с инструкцией, эту камеру следует устанавливать на высоте не ниже полуметра и не выше двух метров. К тому же установка датчика под углом менее 25 градусов также приводит к искажению результатов.

Собрав все необходимые документы, Горюнов обратился в Высокогорский районный суд, который вынес решение в его пользу. Было установлено, что в основе работы камеры видеофиксакции лежит так называемый эффект Доплера - скорость транспортного средства измеряется по изменению частоты отраженного сигнала радиолокатора. Поэтому камера подвержена влиянию свойств среды, в которой распространяются радиоволны, и должна быть установлена в строгом соответствии с инструкцией.

В районном суде эти доводы сочли убедительными, и Горюнов выиграл дело. Занятно, что представители ГИБДД, тем не менее, остались при своем и уже подали апелляцию в Верховный суд.

Ростовчанин прыгнул в замерзшее озеро на горящей машине Каскадер-любитель из Ростова-на-Дону реализовал весьма рискованную задумку: в осуществлении трюка участвовали покрытое льдом озеро, весьма пожилые "Жигули" и специально построенный на берегу трамплин.
Ведущий культового телешоу Top Gear разбил Porsche за 10 млн рублей Один из основных ведущих знаменитого телешоу Top Gear Крис Харрис попал в аварию, после которой дорогущий спорткар, за рулем которого он находился, вряд ли можно будет восстановить. При этом увидеть инцидент в телеэфире, скорее всего, не получится
Единственная камера в деревне собрала рекордное число штрафов В итальянской деревеньке Акветико проживают всего 120 человек. Однако, когда на дороге, проходящей через населенный пункт, поставили камеру для слежения за скоростью, она всего за две недели собрала почти 60 тысяч штрафов.