© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

3 июня 2016 15:00

Автокурьезы 10481

Эффект Доплера помог жителю Казани избежать штрафа

Автолюбитель из Казани получил "письмо счастья" за превышение скорости: в Высокогорском районе Татарстана он попал под камеру, которая зафиксировала превышение скорости на 22 км/ч. Ситуация, казалось бы, типичная. Но только не в том случае, если автолюбитель - кандидат физико-математических наук.

Камера зафиксировала, что житель Казани Юрий Горюнов двигался со скоростью 92 км/ч в зоне действия знака 70 км/ч. "Я с этим категорически был не согласен, ведь спидометр всю дорогу показывал не более 80 км/час, сильнее я не разгонялся. Пытаясь найти объяснение, я стал внимательно рассматривать фотографии из "письма счастья" и обратил внимание на то, что датчик фоторадара расположен ниже днища моего автомобиля. Как физик я сделал вывод, что в таких условиях уменьшается скорость распространения радиоволн в этом атмосферном слое, и поэтому результаты измерения скорости оказываются завышенными", - приводит рассказ Горюнова газета "Вечерняя Казань".

В документации к камере "КРИС-П" (которая и зафиксировала нарушение) физик нашел подтверждение своим доводам. В соответствии с инструкцией, эту камеру следует устанавливать на высоте не ниже полуметра и не выше двух метров. К тому же установка датчика под углом менее 25 градусов также приводит к искажению результатов.

Собрав все необходимые документы, Горюнов обратился в Высокогорский районный суд, который вынес решение в его пользу. Было установлено, что в основе работы камеры видеофиксакции лежит так называемый эффект Доплера - скорость транспортного средства измеряется по изменению частоты отраженного сигнала радиолокатора. Поэтому камера подвержена влиянию свойств среды, в которой распространяются радиоволны, и должна быть установлена в строгом соответствии с инструкцией.

В районном суде эти доводы сочли убедительными, и Горюнов выиграл дело. Занятно, что представители ГИБДД, тем не менее, остались при своем и уже подали апелляцию в Верховный суд.

Работник АвтоВАЗа два года майнил биткойны прямо в цеху Весьма своеобразное решение проблемы недостатка личного дохода изобрел некий сотрудник АвтоВАЗа. За счет заводского электричества он добывал криптовалюту на ферме, спрятанной непосредственно на территории автозавода.
Водитель фургона по ошибке утопил классический Porsche История о нелепой парковке началась с серии фотографий, появившихся в глобальной Сети: на них изображен плавающий где-то в канале посреди Лондона классический спидстер Porsche 356. Разобраться в ситуации помогла уличная видеокамера.
Молодая певица заблокировала МКАД для съемок клипа (видео) Публикация в социальных сетях видео со съемок клипа певицы Yaxana стала поводом для очередного масштабного скандала. Для съемок танцев на проезжей части певица блокировала внедорожником две полосы МКАД. Расследование инцидента уже началось.