© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

3 июня 2016 15:00

Автокурьезы 10456

Эффект Доплера помог жителю Казани избежать штрафа

Автолюбитель из Казани получил "письмо счастья" за превышение скорости: в Высокогорском районе Татарстана он попал под камеру, которая зафиксировала превышение скорости на 22 км/ч. Ситуация, казалось бы, типичная. Но только не в том случае, если автолюбитель - кандидат физико-математических наук.

Камера зафиксировала, что житель Казани Юрий Горюнов двигался со скоростью 92 км/ч в зоне действия знака 70 км/ч. "Я с этим категорически был не согласен, ведь спидометр всю дорогу показывал не более 80 км/час, сильнее я не разгонялся. Пытаясь найти объяснение, я стал внимательно рассматривать фотографии из "письма счастья" и обратил внимание на то, что датчик фоторадара расположен ниже днища моего автомобиля. Как физик я сделал вывод, что в таких условиях уменьшается скорость распространения радиоволн в этом атмосферном слое, и поэтому результаты измерения скорости оказываются завышенными", - приводит рассказ Горюнова газета "Вечерняя Казань".

В документации к камере "КРИС-П" (которая и зафиксировала нарушение) физик нашел подтверждение своим доводам. В соответствии с инструкцией, эту камеру следует устанавливать на высоте не ниже полуметра и не выше двух метров. К тому же установка датчика под углом менее 25 градусов также приводит к искажению результатов.

Собрав все необходимые документы, Горюнов обратился в Высокогорский районный суд, который вынес решение в его пользу. Было установлено, что в основе работы камеры видеофиксакции лежит так называемый эффект Доплера - скорость транспортного средства измеряется по изменению частоты отраженного сигнала радиолокатора. Поэтому камера подвержена влиянию свойств среды, в которой распространяются радиоволны, и должна быть установлена в строгом соответствии с инструкцией.

В районном суде эти доводы сочли убедительными, и Горюнов выиграл дело. Занятно, что представители ГИБДД, тем не менее, остались при своем и уже подали апелляцию в Верховный суд.

"Летающий Лексус" приземлился на два автомобиля в Туле В Туле произошла очень необычная авария. После удара о препятствие паркетник марки Lexus взлетел в воздух, а в качестве "места посадки" выбрал сразу два припаркованных неподалеку автомобиля. Чем очень рассмешил Интернет.
Британцы разгонят деревянный сарай на колесах до 160 км/ч Сарай, построенный британцем Кевином Ником, имеет официальное право самостоятельно передвигаться по дорогам общего пользования. Однако, его создатель хочет преодолеть скоростной порог в 100 миль в час, для чего и снабдит двигатель сарая системой впрыска закиси азота.
На российском заводе Ford работают автономные роботы "Болек" и "Лёлек" Двое сотрудников завода, где собирают Ford Focus и Mondeo, никогда не получат ни пенсии, ни зарплаты, однако, их это не смущает: напевая "Катюшу", они за два года перетаскали к конвейеру около 650 тонн груза. Дело в том, что "Лелек" и "Болек" - вообще не люди.