© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

2 июня 2016 20:08

Дороги 92123

Автомобилисты смогут отказаться от навязанных страховок

Стремление страховых компаний сопровождать покупку полиса ОСАГО обязательным приобретением какой-либо другой страховой услуги уже чуть ли не вошло в поговорку. Однако, благодаря решению Центробанка, от таких малоприятных "бонусов" можно будет отказаться даже после покупки.

Несмотря на усилия Федеральной Антимонопольной службы, случаи навязывания дополнительных услуг на страховом рынке еще наблюдаются, заявил "Российской Газете" заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров. Однако так называемый "период охлаждения", который с 1 июня вступил в действие по решению Центробанка, должен свести их на нет.

Ремонт по ОСАГО стал дороже...

Составляет он пять дней, в течение которых покупатель страхового полиса может не только отказаться от него, но и получить обратно всю уплаченную сумму. Правда, при выполнении некоторых условий: если договор еще не вступил в силу и если не наступил страховой случай.

Действует это нововведение и на полисы ОСАГО, однако, в этом случае ограничения тоже имеются. Договор об "обязательной автогражданке" должен быть заключен на срок не менее 30 дней, и за объявленные ЦБ пять дней владелец полиса не должен стать виновником ДТП.

"Конечно, нам еще предстоит посмотреть, как реально будет работать новый механизм отказа от навязанных страховок, но уже одно то, что решение по введению принципиально иной формы регулирования страхового рынка было принято, можно считать настоящим прорывом. Мы его полностью приветствуем", - заявил Андрей Кашеваров.

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.