© citroen

1 июня 2016 13:35

Дороги 3189

Париж закрывают для старых машин

Власти французской столицы пошли на довольно суровые, но оправданные меры по снижению уровня загрязненности воздуха в Париже: уже с июля в будний день в центр города нельзя будет проехать на машине старше 19 лет, и в дальнейшем ограничения будут становится все жестче.

Как уточняет французская газета Le Monde, с 1 июля в центр Парижа не смогут попасть автолюбители на машинах, выпущенных до 1997 года. Аналогичный запрет вводится и для мотоциклистов, но в их случае возрастной ценз еще строже - мотоцикл должен быть не старше 2000 года. Запрет будет действовать в будние дни с восьми утра до восьми вечера. В случае с автомобилями речь идет о бензиновых и дизельных моделях, включая легкий коммерческий транспорт массой до 3,5 тонны. Штраф за это нарушение составит 35 евро, а с 2017 года вырастет до 68 евро.

Это очередной шаг по снижению уровня вредных выбросов в городе со стороны властей и попытка сделать воздух чище, а улицы - хоть немного свободнее. Активные действия городская администрация начала предпринимать еще в прошлом году, с сентября запретив въезд в центр города автобусам и грузовикам, выпущенным до 2001 года.

Далее власти планируют взяться за дизельные двигатели: систему транспортного налогообложения пересмотрят явно не в пользу владельцев машин на тяжелом топливе. Впрочем, действовать будут не только запретами, но и поощрениями: например, всерьез рассматривается вариант предоставления щедрых субсидий тем автолюбителям, которые согласятся пересесть с дизельного автомобиля на полностью электрический.

Ну а с 2020 года в Париже вообще разрешат ездить только на автомобилях, чьи двигатели соответствуют нормам выбросов "Евро-5". Центр города будет закрыт для машин, выпущенных до 2011 года.

Тарифы ОСАГО предлагают отпустить на свободу Свободное формирование тарифов на ОСАГО предложил Российский союз автостраховщиков (РСА). Инициатива союза предполагает сокращение роли Центробанка в формировании цен и предоставление все большей свободы страховщикам в этом вопросе.
Россиянам могут списать штрафы ПДД в честь 100-летия революции Амнистировать должников по штрафам за нарушения ПДД представители СПЧ предложили еще летом, а теперь проект этой концепции представили правительству. Поддержат ли в Кремле такую инициативу, пока непонятно.
Новые эвакуаторы и парковки обойдутся Москве в 21 млрд рублей Столичные власти собираются полностью отказаться от услуг частных эвакуаторов и сформируют собственный парк специализированной техники. Вместе с этим в Москве будет увеличиваться количество парковочных мест, а совокупные затраты по этим статьям составят около 21 млрд рублей.