© Роман Тарасенко

31 мая 2016 16:32

Аналитика 2052

10 производителей повысили цены на автомобили за две майских недели

За последние четырнадцать дней подняли цены и отечественные производители, и представительства иностранных компаний. Наибольшую активность в деле переписывания ценников проявили представители французской Peugeot.

Российское представительство Peugeot повысило цены сразу на пять своих моделей - от компактного кроссовера 2008 до седана 508. Большинство из них подорожали несильно - на 1-3 %, хэтчбек 308 прибавил в цене от 3 до 6 %, а цены на седан 508 и вовсе выросли больше чем на 10 %. Эту статистику приводит агентство "Автостат"

Французская марка в последние две недели стала единственной, решившейся на столь сильное подорожание. Продукция остальных брендов выросла в цене не более чем на 5 %. К примеру, в модельном ряду Skoda подорожали лифтбек Rapid и кроссовер Yeti (на 0,8-1,9 %), а Nissan на 1,1-3,3 % поднял цены на кроссоверы Terrano и Qashqai. 

Из отечественных производителей отметился только "АвтоВАЗ" - впрочем, повышение цен коснулось только заряженных автомобилей Granta Sport и Kalina Sport. Они подорожали на 2-4 %.

Минэкономики застрахует автопроизводителей от прыжков курса валют Министерство экономического развития собирается принять ряд мер, чтобы защитить иностранные автомобильные компании с локализованным в России производством от резких скачков курса рубля. По слухам, в правительстве намерены изменить принципы подсчета уровня локализации.
В России могут закрыться до 1000 дилеров Эксперты продолжают делать мрачные прогнозы по состоянию автомобильного рынка в России. Так, по некоторым оценкам, из-за тяжелой экономической ситуации в нашей стране могут закрыться порядка 1000 дилерских центров, при этом около 100 тысяч человек рискуют потерять работу.
Спрос на автокредиты в России упал более, чем наполовину Нестабильная экономическая ситуация в России уже аукнулась на рынке кредитования. Так, за первые 3 месяца 2015 года доля автокредитов в общем количестве продаж новых машин уменьшилась вдвое, составив всего 20% на фоне того же периода в 2014 году.