© Datsun

27 мая 2016 18:12

Автопром 759

Производство автомобилей Datsun встало почти на два месяца

Уже ни для кого не секрет, что японские бюджетники Datsun on-Do и mi-DO являются ближайшими родственниками моделей Lada Granta и Kalina, и такое родство внезапно вышло им боком: задержка в поставках комплектующих, с которой столкнулся "АвтоВАЗ", вынудила остановить конвейер японской марки.

Как поясняют "Ведомости" со ссылкой на представителя компании Datsun, производство автомобилей Datsun было остановлено 13 марта и возобновилось только 10 мая. Подробностей ситуации источник не рассказал, сославшись на то, что это вопрос отношений "АвтоВАЗа" и поставщиков, в которых Datsun не участвует, - компания просто получает конечный продукт для сборки. Получить комментарии "АвтоВАЗа" "Ведомостям" не удалось.

Обе модели Datsun - седан on-DO и хэтчбек mi-DO - выпускаются на сборочных линиях "АвтоВАЗа" по контрактной схеме. На данный момент из автомобилей 2016 модельного года в продажу поступил только седан, а поставки хэтчбека начнутся чуть позже. По мнению директора по продажам "Автоспеццентр Datsun" Анны Гусар, связано это с тем, что запасы хэтчбеков - больше, чем седанов. В наличии на складах остались версии mi-DO с механикой, поскольку по опциям такой автомобиль очень близок к on-DO, однако стоит несколько дороже из-за рыночного позиционирования.

По статистике АЕБ, в период с января по апрель 2016 года продажи Datsun в России упали на 56%, доля марки снизилась с 2,3% до 1,2%. Кроме того, обе модели подорожали. Начиная с мая 2016 года седаны on-DO и хэтчбеки mi-DO во всех версиях прибавили в цене по 30 000 рублей. По старым ценникам сегодня можно приобрести лишь экземпляры 2015 года выпуска. Диапазон цен на седан on-DO составляет 436 000 - 552 000 рублей, хэтчбек mi-DO стоит от 492 000 до 542 000 рублей.

 

Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.
Новый лимузин Путина покажут Дональду Трампу Седан Aurus из проекта "Кортеж" отправился в Финляндию: на нем будет передвигаться президент России Владимир Путин в ходе своей встречи с президентом США Дональдом Трампом. Не исключено, что потом автомобилями проекта "Кортеж" заинтересуются и главы других государств.
С новых Kia Stinger уже слезает заводская краска Окраска лифтбека Kia Stinger одним из самых ярких цветов в палитре оказалась некачественной: производитель уже объявил о запуске программы компенсации. Если верхний слой краски окажется поврежден, покрытие может начать трескаться и шелушиться.