© Datsun

27 мая 2016 18:12

Автопром 725

Производство автомобилей Datsun встало почти на два месяца

Уже ни для кого не секрет, что японские бюджетники Datsun on-Do и mi-DO являются ближайшими родственниками моделей Lada Granta и Kalina, и такое родство внезапно вышло им боком: задержка в поставках комплектующих, с которой столкнулся "АвтоВАЗ", вынудила остановить конвейер японской марки.

Как поясняют "Ведомости" со ссылкой на представителя компании Datsun, производство автомобилей Datsun было остановлено 13 марта и возобновилось только 10 мая. Подробностей ситуации источник не рассказал, сославшись на то, что это вопрос отношений "АвтоВАЗа" и поставщиков, в которых Datsun не участвует, - компания просто получает конечный продукт для сборки. Получить комментарии "АвтоВАЗа" "Ведомостям" не удалось.

Обе модели Datsun - седан on-DO и хэтчбек mi-DO - выпускаются на сборочных линиях "АвтоВАЗа" по контрактной схеме. На данный момент из автомобилей 2016 модельного года в продажу поступил только седан, а поставки хэтчбека начнутся чуть позже. По мнению директора по продажам "Автоспеццентр Datsun" Анны Гусар, связано это с тем, что запасы хэтчбеков - больше, чем седанов. В наличии на складах остались версии mi-DO с механикой, поскольку по опциям такой автомобиль очень близок к on-DO, однако стоит несколько дороже из-за рыночного позиционирования.

По статистике АЕБ, в период с января по апрель 2016 года продажи Datsun в России упали на 56%, доля марки снизилась с 2,3% до 1,2%. Кроме того, обе модели подорожали. Начиная с мая 2016 года седаны on-DO и хэтчбеки mi-DO во всех версиях прибавили в цене по 30 000 рублей. По старым ценникам сегодня можно приобрести лишь экземпляры 2015 года выпуска. Диапазон цен на седан on-DO составляет 436 000 - 552 000 рублей, хэтчбек mi-DO стоит от 492 000 до 542 000 рублей.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.