© PSA Peugeot Citroen

25 мая 2016 17:42

Автопром 317

Французское правительство готово продать акции Peugeot и Citroen

Деньги, которые французский кабинет министров может выручить от продажи акций автопроизводителя, очень пригодились бы другим компаниям с государственным участием, пребывающим в непростом финансовом положении.

О появившейся во французских правительственных кругах избавиться от принадлежащих государству акций концерна PSA рассказала ежедневная деловая газета Les Echos. По словам журналистов, вырученные с помощью этого деньги правительство могло направить на поддержку двух оказавшихся в сложном положении компаний, работающих в сфере энергетики.

Переход из рук в руки 14 % акций - пустяки по сравнению с происходящим с некогда могучей компанией Mitsubishi

Сейчас государству принадлежит 14 % акций концерна PSA. Главным кандидатом на продажу этот пакет акций стал в силу того, что приобретен он сравнительно недавно, но при этом продемонстрировал впечатляющий рост стоимости. Если в момент покупки чуть больше двух лет назад он обошелся правительству в 800 миллионов евро, теперь его рыночная стоимость достигает 1,5 млн евро.

Однако в свое время государство выкупило пакет акций, в том числе чтобы сбалансировать структуру собственности после перехода точно такого же 14-процентного пакета в руки китайской промышленной группы Dongfeng. Китайцы же от своей доли избавляться пока не планируют.

Вырученные при продаже акций правительству деньги в свое время помогли концерну PSA удачно реструктурировать и после убытков в 8 миллионов евро в период с 2012 по 2014 году закончить прошлый год с более чем миллионной прибылью.

В России подорожали все модели Renault Французская компания заметно увеличила цены на все свое модели, продаваемые в нашей стране. Больше всего цены выросли на бюджетный Logan и кроссовер Koleos, который является флагманом марки.
Рыночная стратегия бренда Smart распугала американских дилеров марки Производитель компактных городских автомобилей решил взять курс на электрификацию модельного ряда, однако политика компании оказалась слишком радикальной: в США решение продавать только электрические версии модели ForTwo привело к тому, что дилерская сеть марки в этой стране сократилась втрое.
"Тойоту" обвиняют в технологических заимствованиях у Saab Концерн Toyota сравнительно недавно запатентовал новое устройство, которое позволяет механической коробке помогать двигателю экономить топливо. Журналисты обнаружили, что технология Toyota очень напоминает способ, который применили создатели Saab 93 еще в 1965 году.