© PSA Peugeot Citroen

25 мая 2016 17:42

Автопром 318

Французское правительство готово продать акции Peugeot и Citroen

Деньги, которые французский кабинет министров может выручить от продажи акций автопроизводителя, очень пригодились бы другим компаниям с государственным участием, пребывающим в непростом финансовом положении.

О появившейся во французских правительственных кругах избавиться от принадлежащих государству акций концерна PSA рассказала ежедневная деловая газета Les Echos. По словам журналистов, вырученные с помощью этого деньги правительство могло направить на поддержку двух оказавшихся в сложном положении компаний, работающих в сфере энергетики.

Переход из рук в руки 14 % акций - пустяки по сравнению с происходящим с некогда могучей компанией Mitsubishi

Сейчас государству принадлежит 14 % акций концерна PSA. Главным кандидатом на продажу этот пакет акций стал в силу того, что приобретен он сравнительно недавно, но при этом продемонстрировал впечатляющий рост стоимости. Если в момент покупки чуть больше двух лет назад он обошелся правительству в 800 миллионов евро, теперь его рыночная стоимость достигает 1,5 млн евро.

Однако в свое время государство выкупило пакет акций, в том числе чтобы сбалансировать структуру собственности после перехода точно такого же 14-процентного пакета в руки китайской промышленной группы Dongfeng. Китайцы же от своей доли избавляться пока не планируют.

Вырученные при продаже акций правительству деньги в свое время помогли концерну PSA удачно реструктурировать и после убытков в 8 миллионов евро в период с 2012 по 2014 году закончить прошлый год с более чем миллионной прибылью.

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.