© Van City

25 мая 2016 13:42

Дороги 57774

Верховный суд окончательно разрешил выпивать в машине

Своим решением верховный суд окончательно прояснил несколько спорных моментов, по которым мнения инспекторов ГИБДД и водителей были принципиально разными.

О поправках, внесенных верховных судом в постановления собственного пленума, прошедшего в декабре 2008 года, сообщил "Коммерсант". Попраки касаются главным образом водителей, на которых пало подозрение в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии.

В частности, окончательно прояснен вопрос с привлечением к отвественности людей, которые просто сидели на водительском кресле в припаркованном автомобиле. В этом случае суд запрещает привлечение к ответственности - пребывание на левом переднем сиденье "управлением" транспортным средством не считается. Раньше верховный суд уже выпускал аналогичное разъяснение, однако оно распространялось только на тех, кого раньше прав за пьянку не наказывали. Теперь же все водители окончательно уравнены между собой. 

Верховный суд также окончательно уравнял водителей, факт опьянения которых был установлен, и водителей, отказавшихся от медосвидетельствования. Ранее вторые могли быть наказаны менее строго, чем первые, - теперь же у водителей не будет мотивации отказываться от освидетельствования. Вдобавок суд порекомендовал проверять на алкогольное или наркотическое опьянение всех водителей, скрывшихся с места ДТП. Одновременно суд уточнил, что основанием для признания таких водителей пьяными могут быть только установленные законом процедуры (или факт отказа от медосвидетельствования) - но никак не показания свидетелей.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.