© Bosch

24 мая 2016 19:55

Простые вопросы 16032

Есть ли свечи в дизельном двигателе?

Заинтересовавшийся устройством двигателей внутреннего сгорания человек быстро узнает, что в двигателе топливо загорается без искры, и следовательно при покупке машины с дизелем одной заботой меньше - свечи зажигания покупать не надо. Однако вообще без свечей не обходится даже дизель.

Часто можно услышать, что в дизеле топливо "воспламеняется от сжатия", - однако эта формулировка не совсем точна, так как в ней пропущен крайне важный промежуточный этап. При движении поршня от нижней мертвой точки к верхней сжимается не топливовоздушная смесь (как это происходит в бензиновом моторе), а только воздух. Сжимается - и при этом нагревается до температуры в 700-900 градусов. И топливо, впрыскивающееся в цилиндр в самом конце такта сжатия, воспламеняется не от сжатия, а от соприкосновения с раскаленным воздухом.

Однако все это без проблем работает, когда двигатель уже прогрелся до рабочей температуры, когда высокую температуру в цилиндре помогают поддерживать нагревшиеся стенки. А как быть в момент запуска мотора, когда температура воздуха внутри цилиндра несильно отличается от уличной. Особенно зимой - даже при очень высокой степени сжатия поршень не способен превратить "минус десять" в "плюс семьсот". Вот тут на сцену и выходят свечи. Только не зажигания, а накаливания. По сути они представляют собой нагревательные элементы, размещенные либо в самой камере сгорания (на моторах с непосредственным впрыском), либо в предкамере, куда выведена топливная форсунка. За считанные секунды - от 7 в случае с самыми дешевыми свечами и до 2 в случае с самыми продвинутыми - спрятанная внутри свечи спираль нагревается до 1000 градусов и нагревает окружающий воздух. 

Впервые свечи накаливания появились на дизелях в конце двадцатых годов прошлого века. Впрочем, за прошедшие 90 лет их конструкция более чем заметно эволюционировала.

Сейчас на рынке присутствуют свечи разных брендов, отличающиеся и по конструкции, и по использующихся в них материалах. К примеру, в недорогих свечах нагревательная металлическая спираль спрятана в металлический стержень, а в дорогих - "запечена" в высокотехнологичную керамику, которая за счет высокого коэффициента теплопроводности нагревается быстрее и до более высоких температур, что позволяет сделать узел более компактным. Если раньше свечи выключались сразу после пуска двигателя, теперь они могут работать до момента, когда прогреется антифриз, - плюс начинают нагреваться, когда автомобиль движется накатом.

Так что же получается - владельцам автомобилей с дизелем не удастся сэкономить на свечах? В каком-то смысле получится, потому что срок службы у качественных свечей накаливания сейчас превышает 100 000 километров.

 

 

Простые вопросы: как устроено зеркало заднего вида с автозатемнением Самозатемняющиеся зеркала заднего вида умеют в нужный момент темнеть и проясняться, избавляя водителя от риска ослепления позади идущими автомобилями. Что за сложные процессы происходят внутри такого простого, на первый взгляд, механизма?