© ИТАР-ТАСС

24 мая 2016 11:16

Дороги 1196

В Госдуме готовы поддержать переход на электронные водительские права

Единая база данных водителей, доступная сотрудникам ГИБДД, заметно упростила бы жизнь автомобилистам: чем больше документов переходит в электронный вид, тем меньше "бумажек" приходится возить с собой. И подобное будущее становится обозримым - в Госдуме дали понять, что идее дан зеленый свет.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак заявил агентству городских новостей "Москва", что электронные водительские права вполне могут быть введены уже в обозримом будущем, и сам он эту идею всецело поддерживает.

"Я думаю, что введение электронных прав возможно, ведь технологии очень быстро развиваются. Специально форсировать это нет никакого смысла. Само развитие приведет к тому, что в ближайшее время мы придем к такому нововведению и это будет удобно. Тем более, что принимать отдельные законодательные акты не придется. Это технологические вещи, которые внедряются распорядительными документами ведомства", - сказал Брячак, добавив также, что аналогичные разработки уже ведутся и в других странах - например, в США и Великобритании.

О возможном переходе на электронные права заговорили еще пять лет назад, когда мэр Москвы Сергей Собянин высказал предложение выпустить универсальную электронную карту, которая будет объединять в себе все основные документы владельца плюс проездной на общественный транспорт. Тогда Дмитрий Медведев поддержал это предложение, отметив, что водительское удостоверение тоже может быть интегрировано в карту.

Кроме того, ранее высказывались предложения создать и единый электронный реестр медицинских справок водителей, подтверждающих, что они допускаются к управлению транспортным средством. Подобная единая база данных в теории позволит точно определить подлинность медицинской справки. 

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.