© ИТАР-ТАСС

24 мая 2016 11:16

Дороги 1208

В Госдуме готовы поддержать переход на электронные водительские права

Единая база данных водителей, доступная сотрудникам ГИБДД, заметно упростила бы жизнь автомобилистам: чем больше документов переходит в электронный вид, тем меньше "бумажек" приходится возить с собой. И подобное будущее становится обозримым - в Госдуме дали понять, что идее дан зеленый свет.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак заявил агентству городских новостей "Москва", что электронные водительские права вполне могут быть введены уже в обозримом будущем, и сам он эту идею всецело поддерживает.

"Я думаю, что введение электронных прав возможно, ведь технологии очень быстро развиваются. Специально форсировать это нет никакого смысла. Само развитие приведет к тому, что в ближайшее время мы придем к такому нововведению и это будет удобно. Тем более, что принимать отдельные законодательные акты не придется. Это технологические вещи, которые внедряются распорядительными документами ведомства", - сказал Брячак, добавив также, что аналогичные разработки уже ведутся и в других странах - например, в США и Великобритании.

О возможном переходе на электронные права заговорили еще пять лет назад, когда мэр Москвы Сергей Собянин высказал предложение выпустить универсальную электронную карту, которая будет объединять в себе все основные документы владельца плюс проездной на общественный транспорт. Тогда Дмитрий Медведев поддержал это предложение, отметив, что водительское удостоверение тоже может быть интегрировано в карту.

Кроме того, ранее высказывались предложения создать и единый электронный реестр медицинских справок водителей, подтверждающих, что они допускаются к управлению транспортным средством. Подобная единая база данных в теории позволит точно определить подлинность медицинской справки. 

В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Система "ЭРА-ГЛОНАСС" получила новые важные функции АО "Глонасс", компания-оператор государственной системы экстренного реагирования, которая в обязательном порядке устанавливается на новые автомобили в России, запускает сервис помощи на дорогах. Новая функция будет доступна для всех автомобилей, оснащенных системами "ЭРА-ГЛОНАСС".
Стало известно, когда в России подешевеет бензин Правительство поручило Минфину, Минэнерго и ФАС подготовить законопроекты, в соответствии с которыми можно будет снизить ставки акцизов на автомобильное топливо. Проекты поправок должны быть внесены в правительство до конца мая, а вскоре после этого должно произойти, собственно, снижение акцизов.