© Polyphony Digital
Новинки

Диванных гонщиков армада: чего ждать от симулятора Gran Turismo Sport

В Лондоне прошла небольшая презентация-анонс очередной части знаменитого гоночного симулятора Gran Turismo. И на этом празднике виртуальной реальности побывали АвтоВести, у которых представление о видеоиграх - чуть менее чем никакое.

Аудитория видеоигр уже давно выросла: с каждым годом в игровую виртуальную реальность уходит все больше детей лет так тридцати пяти. Что касается конкретно "гоночек", то они расчитаны в целом на две аудитории: на фанатов игр с одной стороны и на фанатов гонок -  с другой. В случае с новой Gran Turismo Sport приоритеты слегка сместились в пользу вторых, и сейчас мы вкратце расскажем, почему выход нового симулятора стоит ждать в первую очередь именно любителям автоспорта.

№1

Что нового


Для начала стоит отметить один важный момент. Компания-разработчик Polyphony Digital решила отойти от традиции давать каждой новой части Gran Turismo порядковый номер и назвала игру Gran Turismo Sport. Это первый Gran Turismo, который выходит на консоли PlayStation 4, и переход на приставку нового поколения разработчики как раз решили отметить своеобразным перезапуском серии, отказавшись от привычных номеров. Так что называть новинку Gran Turismo 7 будет некорректно.

В онлайн-режиме игры теперь доступны многопользовательские турниры, одобренные аж самой международной федерацией FIA - это тот самый могучий мировой регулятор, без которого ни один Льюис Хэмильтон не имел бы возможности выехать на гоночный трек. Именно под эгидой этой федерации проводятся практически все крупные автогоночные чемпионаты, так что это не шутки.

Чемпионатов, одобренных FIA, будет два: игроки смогут защищать либо честь любимой автомобильной марки, либо представлять интересы своей страны. Называться они будут, соответственно, Кубок автопроизводителей и Национальный кубок.

Физический движок у игры заявлен как новый. Он обеспечивает еще более реалистичное поведение машины на трассе. По расчетам разработчиков, игра будет работать в 1080p при частоте смены кадров 60fps.

Более того, FIA обещает даже выпустить специальную гоночную лицензию для игроков Gran Turismo Sport, которую можно будет получить в официальном представительстве FIA в своей стране. Россия, правда, пока что не входит в список стран-участников такой необычной лицензионной программы. Чтобы подать заявку на получение лицензии, соискателю надо будет пройти виртуальную школу вождения Gran Turismo, в том числе и новый обучающий курс, в который теперь входит изучение "гоночного этикета". Кроме того, игроку необходимо будет "наиграть" определенный уровень в одном из многопользовательских режимов.



Отдельного внимания заслуживает и новый раздел под названием "Музей" - своеобразная интерактивная площадка, на которой можно проследить не только историю развития автомобильных марок и технологий, но и узнать, на фоне каких событий это развитие происходило: собраны интересные факты из истории культуры, архитектуры и искусства.

Наконец, можно будет попробовать себя в роли виртуального фотографа-редактора: разработчики создали новый фоторежим "Виды", в котором можно разместить автомобиль на одном из шикарно прорисованных живописных "задников", сделать условный фотоснимок, а потом его отредактировать - поиграться с экспозицией, точками фокуса, насыщенностью цвета, "зафотошопить" динамику, размыв фон. Сами автомобили теперь можно брендировать на свой вкус - размещать на бортах рекламу любимых брендов и компаний, менять цветовые схемы окраски кузова и так далее.

№2

Автомобили и трассы

Автопарк насчитывает 140 машин, разделенных на четыре класса - от полностью "гражданских" моделей до злобных боевых прототипов. Интересно, что с самого начала в игре доступны как реально существующие модели, так и концепты, созданные мировыми автопроизводителями в рамках проекта Vision Gran Turismo. Например, в высшем дивизионе GR 1 на одной стартовой решетке вполне могут оказаться реально существующий гоночный Audi R18 из чемпионата по гонкам на выносливость и какая-нибудь Mazda LM55 Vision Gran Turismo.

Кстати, сам проект Vision Gran Turismo продолжат развивать. На данный момент для игры готово более двадцати различных прототипов, существующих исключительно в виртуальной реальности, - свои футуристичные проекты выкатили Aston Martin, Mazda, Volkswagen, Bugatti, Dodge, Peugeot и многие другие.

Сражаться виртуальные пилоты смогут на 19 трассах, а с учетом того, что на многих трассах предусмотрено несколько конфигураций, всего разных гоночных маршрутов будет 27. Разумеется, трассы скопированы с реальных - не обошлось и без легендарной "Северной петли" (вот только граффити на трассе в игру были перенесены не полностью: разработчики "отфильтровали" пошлые надписи).

№3

Как это все выглядит

Конечно, делать окончательные выводы о геймплее (это такое модное среди заядлых игроков слово, обозначающее игровой процесс) пока еще рано - игру еще вполне могут подкорректировать, где-то что-то подправить, подновить, довести до ума. Кацунори Ямаути, глава студии-разработчика Polyphony Digital, вообще славится своим фанатичным стремлением доводить все до полного идеала - даже в мельчайших деталях, и даже если эти мельчайшие детали он замечает за несколько дней до официального релиза. Поэтому, кстати, почти все части Gran Turismo выходили в свет позже, чем планировалось изначально.

Тем не менее, несколько кругов за рулем кольцевой Ferrari 458 Italia мы сделали и первые впечатления составили. Графика, конечно, на уровне, хотя кардинальных отличий от Gran Turismo 6 ожидать не стоит. Автомобили прорисованы крайне реалистично, до мельчайших подробностей, а вот трибуны и вообще окружение трассы сделано несколько проще. Хотя, с другой стороны, в пылу виртуальной гонки обращать внимание на фон просто не будет времени.


Физика поведения автомобиля на трассе весьма убедительна. Даже несмотря на то, что игровой руль был настроен не очень точно, и обратная связь была непонятной, чувствовалось, что поведение машины на треке максимально приближено к реальному: сносы, заносы, рыскания на торможении, - все передано максимально реалистично.

Одним словом, Gran Turismo Sport однозначно стоит того, чтобы потерпеть до середины ноября (именно тогда должны начаться официальные продажи), да и раскошелиться на PlayStation 4 не грех (если ее еще нет). С учетом хорошо проработанной физики и красивой графики, такое приобретение вполне можно рассматривать как бессрочный абонемент на трек-дни по всему миру. Главное - как следует настроить игровой руль. Ну а как это будет в итоге выглядеть, можно посмотреть в записи трансляции небольшого турнира, который был проведен на Gran Turismo Sport среди лучших игроков Gran Turismo 6. Интересно, наглядно, но - довольно долго. Так что запасайтесь попкорном!

Новый гиперкар Apollo получил полностью карбоновое шасси Немецкая компания Apollo, ставшая, по сути, преемником известной некогда фирмы Gumpert, готовит общественность к знаковой премьере – трековому гиперкару по имени Intensa Emozione. По слухам, вдохновение создатели гиперкара черпали в 12-цилиндровых болидах "Формулы 1".
В Екатеринбурге прошел испытания грузовой арктический вездеход "Бурлак" Российская компания "Вездеходы Макарова" занимается выпуском семейства вездеходов под общим названием "Бурлак", которые уже прошли испытание Крайним Севером. Очередная модификация "Бурлака" - на этот раз грузовая - прошла тесты в окрестностях Екатеринбурга.
Volkswagen планирует самый компактный кроссовер В настоящее время самым небольшим вседорожником марки Volkswagen считается модель T-Roc, однако немцы не собираются останавливать процесс даунсайзинга. Базой для будущей новинки может стать платформа компактного хэтча VW Polo.