© Mercedes-Benz

20 мая 2016 20:45

Посчитали-прослезились 16524

Посчитали-прослезились: "магическая" стеклянная крыша Mercedes-Benz SL

Компания Mercedes-Benz разработала новаторскую систему Magic Sky Control, которая позволяет изменять степень "тонировки" стеклянной крыши буквально в одно касание. Но зная реальную стоимость ремонта всей этой "магии", беречь крышу родстера SL нужно как зеницу ока.

Немцы придумали технологию мгновенного затемнения стеклянной поверхности, которая пригодилась бы вообще любому автомобилю с панорамной крышей - необходимость в сдвижных шторках с ней попросту исчезает. Называется эта система Magic Sky Control, а первым ее обладателем стал кабриолет Mercedes-Benz SL шестого поколения. Сегодня "магическую" опцию можно встретить в конфигураторах еще двух представителей премиальной марки - компактного родстера SLC и седана S-Класса.

Минимальная цена

6,55 млн

Максимальная цена

16,7 млн

 
 

Что касается флагманского родстера SL, который недавно пережил масштабное обновление, то в целом для автомобиля доступны сразу три варианта складной жесткой крыши Vario. Это базовая цельнометаллическая конструкция, промежуточный вариант - с центральной секцией из простого стекла, и третий - та самая прозрачная крыша Magic Sky Control, которая изменяет степень светопропускаемости, когда на нее подается напряжение. Переключение между режимами осуществляется нажатием специальной клавиши на потолке, причем даже в прозрачном состоянии стекло продолжает защищать обитателей Mercedes SL от УФ-излучения. В состоянии же глухой "тонировки" светопропускаемость крыши составлять лишь около 20%.

Вот что пишет о своей технологии сам производитель: 

Надежность панорамного жесткого складного верха с системой MAGIC SKY CONTROL испытывалась в жесточайших условиях: при температуре свыше 50°С в пресловутой Долине Смерти в Калифорнии. Измерения при помощи так называемого звездного пиранометра подтвердили высокую степень термозащиты. Если энергия солнечного излучения снаружи составляла 1000-1100 Вт на квадратный метр, то в салоне она снижалась до 200 Вт при прозрачной крыше. Когда же крыша затемнялась, эти показатели падали до 40-50 Вт, что являет собой одну двадцатую от первоначальной величины. 

Из пресс-материалов компании Mercedes-Benz.

239 728

руб.

Стоимость опции Magic Sky Control в официальном конфигураторе Mercedes-Benz.

Кстати, похожая по принципу действия "магическая" система затемнения стекол применяется, например, в иллюминаторах авиалайнеров Boenig 787 Dreamliner. Но если самолеты на земле и воздухе более-менее защищены от вандализма, то автомобили в таких роскошных условиях не живут. Стеклянную крышу могут повредить злоумышленники, а, например, зимой "форс-мажорные обстоятельства" висят на карнизах домов прямо над нашими головами. Как поведет себя крыша Magic Sky Control через годы эксплуатации? Окажется ли она надежной? 

 

Пока не накопились статистические данные, мы решили подсчитать стоимость замены фотохромного стекла на примере родстера Mercedes-Benz SL 400 2016 модельного года. Стоит уточнить, что мы берем в расчет лишь центральную секцию крыши с затемняющимся стеклом, а не всю конструкцию Vario целиком. Исходя из калькуляции, которую составили официальные дилеры марки Mercedes-Benz в Москве, стоимость новой секции с системой MAGIC SKY составляет аж 273 514 рублей! Прибавляем сюда еще 6 371 рубль на различные планки, фиксаторы и уплотнители, а также 21 500 рублей на работы по установке новых компонентов. Итого - 301 385 рублей!

Запчасти

279 885

рублей

Работы по установке

21 500

рублей

Итого

301 385

рублей

 

По идее, конструкция такой стеклянной крыши (далеко не "космической" сложности) должна быть более-менее надежной и не вызывать у владельцев Mercedes-Benz SL приступов тахикардии. И если уж вы решили "освоить" лишние деньги и дооснастить ваш родстер опцией Magic Sky Control, то реальных причин отказываться от нее мы не видим. Тем более, что в списке оснащения SL присутствуют и куда более дорогие "допы" - например, акустическая система Bang&Olufsen или отделка салона премиальной кожей Designo, стоимость которых составляет порядка 450 тысяч рублей.

P.S. Если вы думаете, что в вашем автомобиле ничего такого страшно затратного нет - то вы просто не читали наши новые исследования, следите за обновлениями. Новые слезы обещаем каждую неделю. :)  

Посчитали-прослезились: встроенный холодильник Mercedes-Benz S-Класса Мечтаете попивать холодное шампанское на заднем сидении собственного S-Класса? Отлично вас понимаем! Главное, чтобы встроенный холодильник работал исправно - стоимость его ремонта быстро отрезвит расслабившегося VIP-пассажира.
Посчитали-прослезились: самые шокирующие автомобильные опции 2016 года Проливаете слезы по стоимости обслуживания своего автомобиля? Спешим успокоить - у нас есть случаи куда серьезнее! АвтоВести выпустили подборку самых невероятных по своей цене запчастей, деталей и опций, которые привели нас (и вас) настоящий шок в 2016 году. Держитесь крепче за кошелек!
Посчитали-прослезились: силовая батарея для гибридного Porsche Cayenne Бензин-электрический Cayenne S E-Hybrid - технически куда более изощренный автомобиль по сравнению с "обычными" версиями. А значит - более сложный и дорогой в ремонте. Зная стоимость замены его силовой батареи, невольно начинаешь опасаться всех этих гибридных игрушек.