© Datsun

20 мая 2016 10:43

Автопром 543

В апреле производство автомобилей в России снизилось более, чем на 20%

Аналитики подвели итоги четырех месяцев производства российских автомобилей. Кризис привел к заметному сокращению объемов выпуска, который превысил 20% как за первый квартал, так и за апрель.

"Росстат" обнародовал даные о производстве легковых автомобилей в России за первый квартал и апрель этого года. По этой информации, за четыре месяца 2016 года на российских заводах выпустили 345 000 легковых автомобилей, что сразу на 25,1% меньше, чем за такой же период прошлого года. В апреле же было выпущено 96 000 машин, что на 21,7% ниже показателя 2015 года.

Одной из причин такого спада стало изменения режима работы "АвтоВАЗа", который дает в стране основной объем выпуска автомобилей. Так, автогигант с апреля перешел на трехдневный режим сборки моделей Kalina и Priora, опираясь на количество заказов от дилеров.

Касательно производства иномарок, московский завод Renault начал выпуск  нового кроссовера Renault Kaptur. Volkswagen на своем калужском заводе с апреля по сентябрь ввел рабочие выходные в связи с планированием дополнительных объемов производства. С конвейера российского моторного завода Volkswagen сошел 50-тысячный двигатель с момента запуска производства в сентябре прошлого года. Двигателями российского производства также начали оснащать Ford Focus.

Минэкономики застрахует автопроизводителей от прыжков курса валют Министерство экономического развития собирается принять ряд мер, чтобы защитить иностранные автомобильные компании с локализованным в России производством от резких скачков курса рубля. По слухам, в правительстве намерены изменить принципы подсчета уровня локализации.
В России могут закрыться до 1000 дилеров Эксперты продолжают делать мрачные прогнозы по состоянию автомобильного рынка в России. Так, по некоторым оценкам, из-за тяжелой экономической ситуации в нашей стране могут закрыться порядка 1000 дилерских центров, при этом около 100 тысяч человек рискуют потерять работу.
Спрос на автокредиты в России упал более, чем наполовину Нестабильная экономическая ситуация в России уже аукнулась на рынке кредитования. Так, за первые 3 месяца 2015 года доля автокредитов в общем количестве продаж новых машин уменьшилась вдвое, составив всего 20% на фоне того же периода в 2014 году.