© FG

19 мая 2016 13:20

Автопром 1853

Импортер Lada из Ливана требует с "АвтоВАЗа" 1,5 миллиона долларов

Решения, принятые в свое время занимавшим пост президента компании Бу Андерссоном, продолжают аукаться отечественному автопроизводителю - бывшие деловые партнеры "АвтоВАЗа" ищут справедливости в зарубежных судах.

Ливанская компания Gimex, несколько лет являвшаяся импортером марки Lada, подала в суд Бейрута иск о взыскании с отечественного автопроизводителя 109 300 рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на квартальный отчет "АвтоВАЗа".

Впрочем, на фоне огромных убытков "АвтоВАЗа" жалкие полтора миллиона долларов погоды точно не сделают

Контракт с Gimex был разорван прошлым летом в рамках оптимизации системы сбыта, которую проводила команда президента Бу Андерссона (недавно покинувшего свой пост). Тогда было прекращено сотрудничество с двумя третями зарубежных представителей "АвтоВАЗа" - 10 компаниями из 15. Многие из них, по словам Андерссона, были уличены в не предусмотренной контрактами продаже машин в третьи страны. Проблемой для завода было то, что покупатели таких автомобилей оставались без гарантийного и послегарантийного технического обслуживания и не имели возможности купить запчасти.

Судя по всему, Gimex пытается получить от "АвтоВАЗа" недополученную из-за досрочного прекращения контракта прибыль. 

В Беларуси выпустили первый электромобиль В Минске был представлен первый электрокар собственной разработки, который способен проезжать на одном заряде батарее до 150 километров. В правительстве отмечают, что серийное производство подобных электромобилей может быть налажено через несколько лет.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.
Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.