© FG

19 мая 2016 13:20

Автопром 1858

Импортер Lada из Ливана требует с "АвтоВАЗа" 1,5 миллиона долларов

Решения, принятые в свое время занимавшим пост президента компании Бу Андерссоном, продолжают аукаться отечественному автопроизводителю - бывшие деловые партнеры "АвтоВАЗа" ищут справедливости в зарубежных судах.

Ливанская компания Gimex, несколько лет являвшаяся импортером марки Lada, подала в суд Бейрута иск о взыскании с отечественного автопроизводителя 109 300 рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на квартальный отчет "АвтоВАЗа".

Впрочем, на фоне огромных убытков "АвтоВАЗа" жалкие полтора миллиона долларов погоды точно не сделают

Контракт с Gimex был разорван прошлым летом в рамках оптимизации системы сбыта, которую проводила команда президента Бу Андерссона (недавно покинувшего свой пост). Тогда было прекращено сотрудничество с двумя третями зарубежных представителей "АвтоВАЗа" - 10 компаниями из 15. Многие из них, по словам Андерссона, были уличены в не предусмотренной контрактами продаже машин в третьи страны. Проблемой для завода было то, что покупатели таких автомобилей оставались без гарантийного и послегарантийного технического обслуживания и не имели возможности купить запчасти.

Судя по всему, Gimex пытается получить от "АвтоВАЗа" недополученную из-за досрочного прекращения контракта прибыль. 

В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.
Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.