© AirBnb

18 мая 2016 18:40

Автопром 978

Tesla Model S под управлением автопилота попала в аварию

Основное достоинство автономной системы управления так, как его видят разработчики – это способность электроники более оперативно, чем человек, реагировать на изменения ситуации и, как следствие, избегать ДТП. Американский владелец Tesla Model S уверен, что это не так.

Арианна Симпсон утверждает, что попала в аварию на калифорнийском шоссе Interstate 5 именно из-за того, что разрекламированный автопилот Tesla не работает должным образом. По ее словам, электроника не успела среагировать на идущий впереди автомобиль, а сама она задействовала тормоза слишком поздно, и поэтому врезалась в попутный автомобиль на скорости около 60 км/ч. В аварии никто не пострадал.

Между тем, в Tesla, изучив обстоятельства происшествия, отрицают вину собственного комплекса автономного управления. По заявлению производителя, которое приводит издание Motor1, Арианна незадолго до столкновения отключила автопилот – система деактивируется автоматически, если замечает, что водитель готов взять управление на себя. Для этого достаточно нажать на педаль тормоза или качнуть рулем.

"С момента выхода нашей системы мы постоянно напоминаем пользователям о необходимости постоянного контроля за ситуацией, сохранения бдительности и готовности взять управление на себя в любой момент. Система Autopliot в настоящее время является самой передовой из тех, что предлагаются производителями, но она не превращает Tesla в полностью автономный транспорт и не позволяет водителю снять с себя ответственность", - говорится в заявлении компании.

Это уже не первый эпизод, когда водители обвиняют в происшествиях электронику Tesla. Не так давно житель штата Юта Джаред Овертон заявил, что его Model S, в котором даже не было водителя, по собственной инициативе врезался в припаркованный рядом трейлер. Овертон заявил, что виной тому – парковочный ассистент Tesla, позволяющий электроседану не только парковаться самостоятельно, но и покидать парковочное место. Производитель тогда также заявил, что причиной ДТП стала ошибка владельца.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.