© AirBnb

18 мая 2016 18:40

Автопром 976

Tesla Model S под управлением автопилота попала в аварию

Основное достоинство автономной системы управления так, как его видят разработчики – это способность электроники более оперативно, чем человек, реагировать на изменения ситуации и, как следствие, избегать ДТП. Американский владелец Tesla Model S уверен, что это не так.

Арианна Симпсон утверждает, что попала в аварию на калифорнийском шоссе Interstate 5 именно из-за того, что разрекламированный автопилот Tesla не работает должным образом. По ее словам, электроника не успела среагировать на идущий впереди автомобиль, а сама она задействовала тормоза слишком поздно, и поэтому врезалась в попутный автомобиль на скорости около 60 км/ч. В аварии никто не пострадал.

Между тем, в Tesla, изучив обстоятельства происшествия, отрицают вину собственного комплекса автономного управления. По заявлению производителя, которое приводит издание Motor1, Арианна незадолго до столкновения отключила автопилот – система деактивируется автоматически, если замечает, что водитель готов взять управление на себя. Для этого достаточно нажать на педаль тормоза или качнуть рулем.

"С момента выхода нашей системы мы постоянно напоминаем пользователям о необходимости постоянного контроля за ситуацией, сохранения бдительности и готовности взять управление на себя в любой момент. Система Autopliot в настоящее время является самой передовой из тех, что предлагаются производителями, но она не превращает Tesla в полностью автономный транспорт и не позволяет водителю снять с себя ответственность", - говорится в заявлении компании.

Это уже не первый эпизод, когда водители обвиняют в происшествиях электронику Tesla. Не так давно житель штата Юта Джаред Овертон заявил, что его Model S, в котором даже не было водителя, по собственной инициативе врезался в припаркованный рядом трейлер. Овертон заявил, что виной тому – парковочный ассистент Tesla, позволяющий электроседану не только парковаться самостоятельно, но и покидать парковочное место. Производитель тогда также заявил, что причиной ДТП стала ошибка владельца.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.