© Renault

18 мая 2016 16:15

Автопром 1418

Французское правительство озадачено зарплатой Карлоса Гона

К обсуждению размеров годового бонуса главы альянса Renault-Nissan уже подключились не только министр экономики, но и президент Франции. Власти страны считают, что выплаты 7,2 млн евро по результатам не самого успешного 2015 года для Карлоса Гона – это чересчур.

Акционеры компании уже высказывались против выплат Карлосу Гону бонусов в таком размере, однако совет директоров компании настоял на своем. Именно это и вызвало негативную реакцию правительства Франции, которое в свою очередь также является акционером Renault, да еще и не самым мелким – государству принадлежит более 18% акций.

Доходы Гона на посту руководителя компании складываются из 1,23 млн евро фиксированной заработной платы, 4,18 млн различных бонусов и 1,78 млн дополнительных выплат. Кроме того, как уточняет агентство Automotive News, как глава компании Nissan Карлос Гон уже заработал 8 млн евро за 2015 год.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что если мнение правительства не будет учтено советом директоров компании, то последствия будут не самыми приятными. Не исключено, что власти Франции сделают решения общего собрания акционеров обязательными к исполнению. Министр экономики страны Эммануил Макрон ранее уже заявлял, что правительство недовольно результатами деятельности Карлоса Гона в качестве руководителя Renault. В настоящее время власти Франции настаивают на созыве нового собрания совета директоров и пересмотре решения о заработной плате главы компании.

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.