© Renault

18 мая 2016 16:15

Автопром 1425

Французское правительство озадачено зарплатой Карлоса Гона

К обсуждению размеров годового бонуса главы альянса Renault-Nissan уже подключились не только министр экономики, но и президент Франции. Власти страны считают, что выплаты 7,2 млн евро по результатам не самого успешного 2015 года для Карлоса Гона – это чересчур.

Акционеры компании уже высказывались против выплат Карлосу Гону бонусов в таком размере, однако совет директоров компании настоял на своем. Именно это и вызвало негативную реакцию правительства Франции, которое в свою очередь также является акционером Renault, да еще и не самым мелким – государству принадлежит более 18% акций.

Доходы Гона на посту руководителя компании складываются из 1,23 млн евро фиксированной заработной платы, 4,18 млн различных бонусов и 1,78 млн дополнительных выплат. Кроме того, как уточняет агентство Automotive News, как глава компании Nissan Карлос Гон уже заработал 8 млн евро за 2015 год.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что если мнение правительства не будет учтено советом директоров компании, то последствия будут не самыми приятными. Не исключено, что власти Франции сделают решения общего собрания акционеров обязательными к исполнению. Министр экономики страны Эммануил Макрон ранее уже заявлял, что правительство недовольно результатами деятельности Карлоса Гона в качестве руководителя Renault. В настоящее время власти Франции настаивают на созыве нового собрания совета директоров и пересмотре решения о заработной плате главы компании.

В BMW определились с регионом для строительства завода в России Компания BMW, наконец-то, назвала место, где планирует возвести свой новый российский завод по производству автомобилей. Предприятие построят в Калининградской области.
Mazda отзывает в России партию RX-8 из-за угрозы возгорания Роторно-поршневой спорткар Mazda RX-8 в России - машина нишевая, редкая. Потому под отзывную российскую кампанию попали всего немногим больше 100 машин. Но причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара.
В России из-за подушек безопасности отзывают Mercedes-Benz V-Class Немецкий автопроизводитель запустил в России отзывную кампанию, которая коснется моделей V-Class\Vito. Причина - в подушках безопасности водителя: выявлен риск их неожиданного срабатывания из-за электростатического разряда.