© ox.ac.uk

19 мая 2016 12:27

Автопром 1596

Volvo: автопилот сделает автомобиль на миллион рублей дороже

Компания Volvo, активно разрабатывающая системы автономного управления для своих моделей, первой озвучила, в какую сумму беспилотная езда может обойтись покупателю автомобиля.

Чтобы дать электронике возможность оперативно реагировать на изменения дорожной обстановки на любых скоростях, потребуются весомые вычислительные мощности. Помимо камер, датчиков, радаров и лидаров автомобили придется снабжать мощными компьютерами, причем одним вычислительным устройством беспилотники явно не обойдутся. Все это может увеличить конечную стоимость автомобилей на сумму до 13-15 тысяч евро - то есть порядка 1 миллиона рублей.

Автопилотом, по слухам, будет оснащен и первый автомобиль марки Apple, тестовый прототип которого недавно засекли на китайских дорогах

Об этом на лондонской конференции, посвященной проблемам автономного управления, заявил глава соответствующего департамента Volvo Эрик Келинг. Кроме того, он отметил, что Volvo при разработке автономных систем закладывает в них так называемый "принцип избыточности", позаимствованный в авиационной промышленности. Некоторые ключевые компоненты систем дублируются для того, чтобы отказ одного блока не привел к нарушению работоспособности системы в целом. Этот принцип, соответственно, тоже влияет на цену продукта.

"Мы сосредоточены на вопросах безопасности, поэтому стараемся охватить все возможные ситуации, включая выход из строя компонентов системы", - цитирует представителя Volvo издание Autocar.

В следующем году шведы планируют приступить к масштабным испытаниям автономных систем управления на дорогах общего пользования в Гетеборге и Лондоне. Для этого Volvo готовит две группы прототипов по сто машин каждая – системы будут смонтированы на вседорожниках XC90. 

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.