© Mitsubishi

18 мая 2016 15:15

Автопром 2384

Руководство компании Mitsubishi ушло в отставку

Разгоревшийся недавно топливный скандал обернулся для Mitsubishi Motors весьма серьезными последствиями: высшее руководство компании сложило с себя полномочия. Новый руководящий состав будет сформирован позже, и не последнюю роль в этом сыграет Nissan.

Как сообщает информационное агентство Nikkei Asian Review, свои посты, в частности, оставили президент компании Mitsubishi Motors Тетсуро Аикава и вице-президент компании Рюго Накао. Их обязанности временно будет исполнять исполнительный директор Mitsubishi Осаму Масуко. Новое руководство компании будет определено чуть позже, после того, как компания Nissan завершит сделку по покупке 34% акций Mitsubishi.

62-летний Аикава начинал свою карьеру в Mitsubishi Motors в департаменте разработок. Собственно, отчасти поэтому теперь его считают одним из тех, кто ответственен за разгоревшийся топливный скандал: "зародились" махинации именно в его департаменте.

Напомним, в апреле руководство компании признало, что проводило испытания моторов для малолитражек в обход действующих в Японии стандартов, чтобы иметь возможность указать в документации заниженный расход топлива (примерно на 5-10%). Масла в огонь подлило и следующее признание руководства - о том, что стандарты замеров топливной экономичности сознательно нарушались с 1991 года.

Под горячую руку попала и компания Nissan - малолитражки Dayz и Dayz Roox производились по ее заказу силами Mitsubishi. Собственно, именно в Nissan и обратили внимание на серьезное несоответствие заявленных и реальных показателей расхода топлива и уровня выбросов углекислого газа. По некоторым данным, количество проданных машин с фальшивыми характеристиками может превышать два миллиона экземпляров.

Вскоре после инцидента компания Nissan объявила о намерении приобрести 34% акций Mitsubishi за 1,8 миллиарда долларов. Это сделает компанию крупнейшим акционером Mitsubishi и даст ей возможность напрямую влиять на принятие решений о курсе дальнейшего развития марки.

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.