© ВГТРК

17 мая 2016 18:14

Дороги 10747

Эвакуаторщиков заставят платить тройные штрафы

В Госдуму внесен очередной законопроект, призванный упорядочить процесс эвакуации автомобилей. На этот раз авторы инициативы призывают не только более детально проработать нюансы процесса, но и ужесточить санкции против самих эвакуаторщиков, которые игнорируют требования закона.

Депутаты собираются обязать инспектора ГИБДД, который в большинстве случаев руководит процессом, не только оформлять все положенные документы еще до начала работы эвакуаторщиков, но и присутствовать на месте событий вплоть до момента отправки эвакуатора. За нарушение регламента же депутаты предлагают обязать организации, незаконно эвакуировавшие и хранившие автомобиль, возмещать водителю ущерб в тройном размере.

Вскоре забрать автомобиль со штрафстоянки будет проще

В настоящее же время, как утверждает депутат, специалисты эвакуационной службы в разговоре с водителем вместо того, чтобы вернуть ему автомобиль, кивают на принявшего решение инспектора, который единственно и волен его отменить. А инспектор, в свою очередь, в этот момент может находиться в любом другом месте, отдавая распоряжения остальным эвакуаторам, и оперативно его разыскать у водителя получается далеко не всегда.

Кроме того, в ближайшее время депутаты будут рассматривать еще одну инициативу. Как уточняет "Российская газета", водителям могут разрешить оплачивать услуги эвакуационных служб уже после получения автомобиля, тогда как сейчас они вынуждены делать это заранее. В случае же, если автомобиль эвакуирован незаконно, водителю приходится проходить через несколько судебных заседаний, чтобы вернуть свои деньги.

Праворульные машины освободили от ГЛОНАСС Установка системы "Эра-Глонасс" с прошлого года стала обязательной не только для новых машин, но и для ввозимых в Россию подержанных автомобилей. В Приморье, впрочем, премьер-министр Медведев разрешил временно изменить этот порядок.
МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Тарифы на техосмотр просят поднять В проводящих техсомотр организациях считают, что нынешние тарифы на эту работу слишком низкие и это делает отрасль убыточной. В связи с этим операторы техосмотра просят Министерство экономики фактически пересмотреть тарифы - разумеется, в сторону увеличения.