© ВГТРК

17 мая 2016 18:14

Дороги 10731

Эвакуаторщиков заставят платить тройные штрафы

В Госдуму внесен очередной законопроект, призванный упорядочить процесс эвакуации автомобилей. На этот раз авторы инициативы призывают не только более детально проработать нюансы процесса, но и ужесточить санкции против самих эвакуаторщиков, которые игнорируют требования закона.

Депутаты собираются обязать инспектора ГИБДД, который в большинстве случаев руководит процессом, не только оформлять все положенные документы еще до начала работы эвакуаторщиков, но и присутствовать на месте событий вплоть до момента отправки эвакуатора. За нарушение регламента же депутаты предлагают обязать организации, незаконно эвакуировавшие и хранившие автомобиль, возмещать водителю ущерб в тройном размере.

Вскоре забрать автомобиль со штрафстоянки будет проще

В настоящее же время, как утверждает депутат, специалисты эвакуационной службы в разговоре с водителем вместо того, чтобы вернуть ему автомобиль, кивают на принявшего решение инспектора, который единственно и волен его отменить. А инспектор, в свою очередь, в этот момент может находиться в любом другом месте, отдавая распоряжения остальным эвакуаторам, и оперативно его разыскать у водителя получается далеко не всегда.

Кроме того, в ближайшее время депутаты будут рассматривать еще одну инициативу. Как уточняет "Российская газета", водителям могут разрешить оплачивать услуги эвакуационных служб уже после получения автомобиля, тогда как сейчас они вынуждены делать это заранее. В случае же, если автомобиль эвакуирован незаконно, водителю приходится проходить через несколько судебных заседаний, чтобы вернуть свои деньги.

Россияне стали реже покупать мощные автомобили Эксперты автомобильного рынка пришли к выводу, что доля автомобилей мощностью свыше 200 л.с. в автопарке России постепенно снижается и продолжит снижаться в будущем году: сказывается не только транспортный налог с прогрессивной ставкой, но и рост акцизов и увеличение утилизационного сбора.
ГИБДД нашла замену для справки о ДТП Новый административный регламент ГИБДД спровоцировал неприятную процессуальную коллизию: справки о ДТП были отменены, и вместе с ними исчезла информация, которая необходима страховым компаниям для выплаты по ОСАГО. Теперь необходимую для страховщиков информацию хотят оформлять отдельно.
Автосалон в Красноярске пытался продать Bentley за биткоины Прокуратура Красноярского края вынесла предостережение директору одного из автосалонов Красноярска, который разместил в интернете объявление о продаже роскошного Bentley Flying Spur за криптовалюту. Примечательно, что заявленная цена иномарки в биткоинах оказалась существенно выше рыночной.